Саиф аль Ислам отстаивает перед Гаагским судом свою невиновность

Один из сыновей свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи — Саиф аль Ислам, заявил о своей невиновности посредникам Международного суда, с которыми имел «неформальные контакты» по поводу своей возможной явки в Гаагу, где его обвиняют в преступлениях против человечности.

Как проинформировал обвинитель Международного суда Лумс Морено Окампо, Саиф аль Ислам выразил посредникам свою заинтересованность в том, чтобы знать, что произойдёт в случае, если суд объявит его невиновным.

«Он говорит, что невиновен и докажет свою невиновность, из-за чего и интересуется последствиями, к которым это приведёт», — сказал Окампо новостным агентствам из Пекина, где он сейчас принимает участие в конференции юристов.

В ответ на настойчивость сына бывшего ливийского лидера, посредники международного суда разъяснили, что процесс против него по поводу его предполагаемого участия в насильственных репрессиях в отношении мирных манифестаций уже открыт.  «Мы объясняем ему правовую систему и его право защищаться в суде», — отметил обвинитель. Окампо повторил, что эти «неформальные контакты»  ориентируются не на достижение соглашения с сыном Каддафи, а на то, чтобы он предстал перед международным судом, где его могли бы судить. «Существуют люди, связанные с ним, которые находятся в контакте с людьми, связанными с нами, таким образом, прямых отношений нет», — сказал обвинитель, выразив в то же время своё доверие представителям международного суда.

На вопрос относительно риска побега Саифа аль Ислама, он ответил, что гаагский суд опасается, что африканские наёмники перевезут его в другую страну. Он раскрыл сведения разведки о том, что эту роль могут выполнить южноафриканские наймиты. За несколько часов до этого выступления, Окампо уже сказал о попытках перевезти сына Каддафи, который предположительно находится в Нигере, в страну, не являющуюся участницей римского договора, и которая, таким образом, не имеет обязательств о выдаче преступников Гааге.

«Для того, чтобы противостоять этим действиям, мы работаем с другими странами», — подчеркнул он, сказав что «прокуратура изучает возможность вмешательства какого-либо самолёта, пересекающего воздушное пространство страны, которая является членом римского пакта».

Саиф аль Ислам бежал из Ливии, когда силы Национального Переходного Совета, нынешнего временного правительства Ливии, схватили и убили его отца в Сирте, в котором Муаммар Каддафи родился.

Comments are closed.