Юань всё больше закрепляется среди конвертируемых валют

Европейский Фонд спасения сможет выпускать ценные бумаги в юанях.  Клаус Реглинг, директор Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в субботу проинформировал о том, что фонду разрешено выпускать боны в юанях, хотя это зависит от участия китайских властей.

Как объяснил высокопоставленный немецкий политик на выступлении в университете Цинхуа, фонд спасения может  выпускать ценные бумаги в уместной для этого валюте, хотя в случае с юанем необходимо считаться с одобрением китайского правительства, несмотря на то, что это будет сложно.

В пятницу Реглинг уже раскрыл возможность достижения немедленного соглашения с этой азиатской страной об её участии в Фонде спасения, хотя выразил надежду в то, что Пекин продолжит покупать ценные бумаги, выпущенные EFSF.

Китай уже купил сотни миллионов бонусов, выпущенных фондом спасения, получивших квалификацию «тройное А». В настоящее время он обладает активами в 564 миллиарда евро, ставших частью валютного резерва страны.

Директор EFSF приехал в Китай в четверг в поисках инвестиций для наращивания объёмов фонда с 440 миллиардов евро до биллиона, в соответствии с решением, принятым на совещании Еврогруппы на прошлой неделе. Двумя другими основополагающими столпами этой встречи стали пакт, заключённый с банком для того, чтобы он взял на свою ответственность 50 процентов убытков, возникших из-за неплатежей по греческим ценным бумагам, эквивалентных 100 миллиардам евро, и рекапитализация банка на 106,4 миллиарда евро, из которых 26 миллиардов предназначены для испанской банковской системы.

Comments are closed.