Самая холодная звезда

Космический телескоп «Spitzer», принадлежащий НАСА, сделал снимки ближайшей карликовой белой звезды и её спутницы. Температура последней равна более или менее температуре в пустыне Аризона в летний солнечный день.

«Мы открыли новый рекорд низких температур на спутнике звезды, находящейся вне солнечной системы, почти столь же холодном, как Земля», — сказал Кевин Лахман, астроном из государственного университета Пенсильвании и главный автор работы, опубликованной в «The Astrophysical Journal».

Основываясь на изучении света, испускаемого этим космическим объектом, космическое тело должна иметь температуру около 27-70 градусов Цельсия. Температура его атмосферы не превышает температуры человеческого тела. Масса холодного объекта от шести до девяти раз больше массы Юпитера, что означает, что его можно назвать планетой. И всё же эксперты подозревают, что это погасшая звезда, так называемый коричневый карлик.

Возможно, найденный объект принадлежит к недавно открытому классу карликов Y, самому холодному из коричневых карликов. Космические телескопы WISE и «Spitze»r с каждым разом открывают всё более холодных коричневых карликов.

Comments are closed.