Задержан мужчина, стрелявший в посольство США в Сараево

Мужчина стрелял в пятницу из автомата Калашникова по посольству Соединённых Штатов в Сараево. Как сообщает местная пресса, он был ранен полицией в голову. Телевидение мусульманско-хорватской федерации «BosniaFTV» сообщило, что он был доставлен в больницу Сараево, кроме него за участие в нападении в боснийской столице были задержаны ещё два человека.

Независимая региональная газета «NezavisneNovine» подтвердила, что в ходе ожесточённой получасовой перестрелки с силами безопасности нападающего ранили выстрелом в голову. Как сообщило федеральное боснийское телевидение, речь идёт о Мевлиде Ясаревиче, 23-х лет, известном также под именем Абдурахман, из города Нови Пазар на юге Сербии.

Мужчина часто посещал Боснию для участия во встречах радикального исламистского движения ваххабитов.

Нападение произошло на одной из главных улиц столицы Боснии. Как рассказали очевидцы местным СМИ, он прибыл туда на машине, вышел из неё, пересёк улицу и пешком добрался до ближайшей остановки трамвая, где открыл стрельбу по зданию посольства США, продолжавшуюся девять минут.

Министерство безопасности Сербии проинформировало, что один полицейский был ранен в ногу, и ему потребовалась хирургическая операция. Глава по безопасности и вице-премьер министр Садик Ахметович заявил: «Факт того, что это нападение стало причиной ранения члена боснийского министерства безопасности свидетельствует о прямом нападении на учреждения и безопасность Боснии и Герцеговины. Министерство примет все меры для защиты боснийских граждан и дипломатических представителей в нашей стране».

Мусульманский член президентской тройки Боснии – Бакир Изетбегович, осудил «террористическую атаку против посольства США в Боснии и Герцеговине» и попросил «срочного и эффективного расследования инцидента».

«США являются надёжным другом Боснии и Герцеговины. Американское правительство и народ были с нами в самые сложные моменты истории, и никто не имеет право подвергать опасности дружественные отношения двух стран», — говорится в его сообщении.

Comments are closed.