Что мы едим, что мы носим?

Эта новость могла бы стать хорошим дополнением к научно-популярным передачам «Как это сделано?» На фабрике в Камбодже, производящей одежду для популярной шведской компании H&M (Hennes & Mauritz) сотни работников упали в обморок, как сообщила полиция страны.

Это уже третий случай массовой потери сознания работниками фабрики этой компании, заставивший полицию, в конце концов, начать расследование.

В понедельник и четверг на прошедшей неделе 236 работников предприятия в провинции Компонг Спеу, в 50 километрах от Пномпеня, упали в обморок. Как объяснил глава полиции региона: «Они почувствовали головную боль и головокружение и были доставлены в больницу». Он сказал, что фабрика использует новые химические средства от насекомых, которые едят ткань. В четверг пострадавших было 136, а в понедельник – 100. Это вынудило руководство закрыть предприятие на три дня.

Люди говорят, что испытали головокружение, не могли дышать и их рвало. Многие компании, кроме H&M, уже начали свои расследования, ведь по всей стране с такими симптомами за год госпитализировалось 1200 работников фабрик одежды, многие начали их испытывать после многочасового рабочего дня, работая всего за 40 евро в месяц. Условия труда были причиной нескольких забастовок в стране, некоторые из которых окончились столкновениями работников, преимущественно женщин, с силами полиции.

Случаи массовых отравлений на работе были на фабриках H&M и раньше: 300 работниц фабрики Хунг Ва в Пномпене  были увезены в больницу в июле, ещё 284 – в августе в провинции Компонг Чханг. Руководство компании тогда заверило, что очень серьёзно относится к произошедшему, но выводы расследования так и не были обнародованы.

Среди западных брендов, шьющих в Камбодже то, что мы носим: Marcs&Spencer, Tesco, Next и Inditex — владелец популярной марки Zara.

Comments are closed.