Запад со всё большим опасением смотрит на будущее Ливии

Дикость, с которой убили Муаммара Каддафи, провозглашение шариата как базы для новой ливийской конституции, неопределённость в вопросе формирования правительства и в том, как будет развиваться ситуация в стране, беспокоят ЕС и НАТО, которые официально прошли на цыпочках мимо ужасов последних дней и декларировали свою веру в Ливию демократическую и уважающую права человека. За публичными заявлениями скрывается совсем другая реальность. Как сказал один из европейских источников: «Мы не знаем, что произойдёт в Ливии».

Генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену лично, а верховному представителю по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон через представителя , был задан вопрос об их мнении относительно того, как окончилась жизнь Каддафи. И оба сказали о необходимости того, «чтобы новые власти уважали международные правовые нормы, права человека и прозрачность» (Рассмуссен) и необходимость того, «чтобы ливийские власти расследовали» случившееся (представитель Эштон). Всё это применимо и к жалобам на массовые убийства в Сирте, последнем пристанище Каддафи.

На встрече в воскресенье в Брюсселе Эштон призвала к сдержанности и национальному согласию и лидеров государства, и правительство Союза, сказав, что «смерть Каддафи означает конец эры деспотизма и репрессий, которые ливийский народ терпел слишком долго». Стыдливо дистанцировавшись от обстоятельств смерти Каддафи и того факта, что значительная часть слушавших её сообщение (или их предшественники) посещали или принимали со всеми почестями ливийского диктатора, включая и саму Европейскую Комиссию в 2004 году.

Растёт смущение относительно будущего Ливии и в НАТО, который глава национального Переходного Совета Мустафа Абдельалиль попросил остаться на территории страны до конца года, чтобы противостоять возможным попыткам  дестабилизации, в то время как представители альянса в ООН объявили об окончании вмешательства в воздушное пространство этой страны.

В пятницу Альянс назвал предварительную дату окончания операции «Унифицированный защитник» — 31 числа этого месяца. Ожидается подтверждение этого срока на следующей неделе. Сам НАТО разделился на две группы – тех, кто хотел бы уже уйти из страны (среди них США, Испания и другие страны) и тех, кто предпочитает продолжить исполнять свой долг, эту группу возглавляют Великобритания и Франция. В пятницу состоится встреча Совета альянса, где будут присутствовать послы 28 стран-союзниц.

Comments are closed.