Саиф аль Ислам предложил сдаться Международному суду в Гааге

Саиф аль Ислам, единственный из сыновей Каддафи, до сих пор остающийся в Ливии, и бывший глава его разведки Абдула аль Сенусси предложили сдаться Международному Гаагскому Трибуналу, как заявил в среду высокопоставленный военный из Национального Переходного Совета.

«Они предлагают пути для того, чтобы самим предстать в Гааге», — сказал из Ливии журналистам агентства «Reuters» Абдель Маджид Млегта. Как относительно Саифа аль Ислама, так и относительно Аль Сенусси, который является зятем погибшего полковника, международным трибуналом выданы ордера на арест, который обвиняет их в военных преступлениях из-за репрессий в стране.

Представитель самого суда на это сказал: «Сейчас у нас нет подтверждения этого. Мы пытаемся связаться с Переходным советом, чтобы получить больше информации».

В то же время семья Каддафи после смерти своего главы собирается подать в международный суд на НАТО. Об этом сказал французский адвокат клана информационному каналу «Europe 1», уточнив, что семья обвиняет Североатлантический Альянс в преступлениях войны. Марсель Кессальди сказал, что причиной гибели Каддафи стал обстрел вертолётами НАТО его каравана, который, в конце концов, был обречён.

«Преднамеренное добровольное убийство расценивается как военное преступление по статье 8 Римского Уложения», — сказал юрист. В его заявлении не было сказано о том, когда будет представлен судебный иск, он уточнил, что иск должен быть тщательно согласован. «Убийство Каддафи демонстрирует, что страны-члены альянса имели целью не защиту населения, а свержение власти», — сделал выводы защитник. Требование должно касаться «исполнительных органов НАТО, которые согласовывали условия вторжения в Ливию» и построить цепь ответственных вверх, до глав государств стран коалиции.

Comments are closed.