Открыт первый частный космопорт

Основатель «VirginGalactic», сэр Ричард Бренсон открыл в штате Нью-Мексико первый космический аэропорт для частных полётов, названный «SpaceportAmerica». Построенный по последнему слову техники из металла и стеклянных панелей, на основе проекта архитектора Нормана Фостера, новый терминал расположен перед взлётной полосой длиной 3,2 километра, уже представленной публике год назад. Отсюда будут отправляться первые космические туристы компании.

Терминал, называемый «взлётная полоса VirginGalactic в космос» — стал ещё одним успехом компании. Он станет «домом» для космических кораблей компании (двух «материнских» кораблей «WhiteKnightTwo» и до пяти космических кораблей «SpaceShip»), центра контроля и зоны развлечений для будущих космических туристов. Год назад «SpaceShipTwo» (VSSEnterprise) успешно выполнил первый пробный полёт, без стыковки с «материнским» кораблём.

По всему миру уже 450 человек зарезервировали в VirginiaGalactic суборбитальный полёт. Бронирования осуществляют аккредитованные компанией агентства эксклюзивного туризма. Стоимость полёта оценивается в 200 000 долларов. Первые туристы уже начали подготовку в космическом центре NASTAR в Филадельфии.

Кроме туристических целей,  «VirginGalactic» будет заниматься и исследовательскими полётами. На этой неделе NASA подписало контракт с компанией на 4,5 миллиона долларов с целью совершения трёх научных суборбитальных полётов.

Comments are closed.