Тайны Афганской политики из уст аналитиков

Президент Афганистана Хамид Карзай имел переговоры с глазу-нА-глаз с лидером крупнейшей антиправительственной группировки Сиражуддином Хаккани. Такое сообщение появилось сегодня на портале информационного агентства Аль  Джазира. По оценкам США, возглавляемая им сеть, является одной из трёх крупнейших вооружённых групп, вслед за Талибаном и аль-Каедой, предположительно базируется на границе с Пакистаном и подозревается в наиболее изощрённых нападениях, как в Кабуле, так и по всей стране.

Согласно источникам Аль-Джазиры, Хаккани прибыл на состоявшуюся на прошлой неделе встречу в сопровождении шефа пакистанской армии и главы своей собственной разведки. Разговоры о встрече Карзая подпитывают рост спекуляций в афганской столице о том, что Пакистан пытается заключить с Афганистаном сделку гарантирующую безопасность его интересов здесь.

Корреспондент Аль-Джазиры Зейна Ходр сказала: «С беспомощностью армии США и планами Белого Дома начать вывод войск [из Афганистана] в июле 2011 года, Карзая может греть мысль об Исламабаде. Это может быть причиной, стоящей за вынужденным уходом со своих постов министра внутренних дел Афганистана и шефа разведки, которые были бескомпромиссными противниками Талибана».  И руководитель разведки Амруллах Салех, и министр Ханиф Атмар были уволены в текущем месяце.

«Любое политическое соглашение может дать временное решение, но дать в Афганской политике слово Пакистану  — это может надолго разрушить стабильность, особенно среди афганцев, враждебно настроенных к соседям», — сказала Зейна Ходр.

Афганские средства массовой информации так же говорят об этой секретной встрече Карзая и Хаккани. Согласно заявлениям СМИ, президент Афганистана пытался заключить сделку с оппозиционными  правительству группами. Директор Центра изучения конфликтов и мира в Кабуле, Хекмет Карзай, оценил встречу, как то, что должен был сделать прагматичный глава государства, здраво оценивающий обстановку в Афганистане и регионе. Он сказал: «Факт, что поддержка региональных игроков, особенно Пакистана – необходима. Но мы не знаем, что произойдёт дальше, поэтому, надо подождать, что бы увидеть, что из этого получится». С тем, что Хаккани и Пакистану надо было встретиться с Карзаем, согласен и бывший аналитик и экс-генерал пакистанской армии Талат Масуд: «Это было бы большой помощью и облегчило бы вывод сил США и НАТО, если эти полевые командиры и Талибан были бы готовы провести переговоры для выработки некоего понимания разделения власти». Многие аналитики говорят о том, что Карзай уже предпринимал шаги к такому выходу из ситуации.

Аль-Джазира приводит слова политического аналитика из Кабула Ахмеда Саеди: «Без сомнения, Амруллах Салех не был удовлетворён политикой Пакистана, а Пакистан видел в нём помеху на пути укрепления позиций в Афганистане. Пакистан всегда говорил, если вы хотите мира, вам надо идти через нас».

7 комментариев

  1. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: Residual Income
  5. Уведомление: Wedding Photography singapore
  6. Уведомление: coupon
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.