Чешская республика легализует марихуану для лечебных целей

Чешская республика в ближайшее время расширит список европейских стран, использующих индийскую коноплю, известную также как канабис или марихуана, с терапевтическими целями, после того, как девять медицинских и неврологических сообществ подтвердили необходимость этого шага. В этом списке стран уже находятся Голландия и Испания.

Координатор национальной программы борьбы с наркотиками чешского правительства Индрич Воробил во вторник в Праге сказал, что, кроме экспертов, «мнение чешских людей на стороне этого предложения и я думаю, что большинство считают, что мы должны это сделать».

Профессионалы, участвовавшие в рабочих группах под покровительством чешских властей, оправдали применение канабиса для лечения некоторых заболеваний, поддержав запрет на использование травы «для развлечения», они выработали календарь действий для того, чтобы проект закона был обсуждён в Парламенте до конца года.

Воробил заявил: «Мы сказали, что — да, марихуана может применяться с медицинскими целями и надо изменить закон (Закон о возбуждающих веществах 167/1998).

Канабис, или марихуана, будет распространяться по системе «синей полосы» (по рецепту), данные о пациентах будут вноситься в электронные базы данных, а выписка будет ограничена, — объяснил эксперт.

Медики и неврологи этой центральноевропейской страны пришли к согласию о необходимости марихуаны для борьбы с такими болезнями и болями, как хронические неврологические боли, например, синдром утомляемости и «полиневротические» боли у больных СПИДом или потеря аппетита.

Это вещество будет распространяться в качестве облегчающего состояние средства для людей с онкологическими опухолями или как болеутоляющее при невропатических болях.

Для того чтобы избежать попадания канабиса на чёрный рынок, Чешская Республика собирается создать регистр пациентов, которым выписываются рецепты на это средство.

«Если кто-нибудь будет задержан с определённым количеством канабиса и будет размахивать его терапевтическим использованием, он должен будет продемонстрировать, что его имя находится в указанных списках», — уточнил Воробил.

Comments are closed.