У наших предков было шестое чувство

Работа, опубликованная в журнале «Nature Communications» на основе данных 25-летнего исследования, открыло, что 96% позвоночных, включая человека, происходят от предка, обладавшего шестым чувством, заключавшемся в распознавании электрических полей. Сегодня его сохранили лишь акулы, веслоносые рыбы и некоторые другие позвоночные, которые используют это особое чувство для того, чтобы найти добычу, общаться и ориентироваться в воде.

Согласно выводам авторов работы, этот наш общий предок, возможно, был хищной морской рыбой с хорошо развитыми зрением, челюстями и зубами и сенсорным органом в качестве вспомогательного средства для того, чтобы чувствовать движение в воде. Это животное жило 500 миллионов лет назад и от него произошло подавляющее большинство из 65000 существующих сейчас видов позвоночных.

Некоторые наземные позвоночные, такие как мексиканский аксолотль, сохранили способность к электрочувствительности. Фактически, этот вид саламандр является лучшей моделью для научного изучения «шестого чувства». И всё же для большинства остальных рептилий, как и для птиц и млекопитающих, приспособление к жизни на земле означало полную потерю «электрочувствительности».

Comments are closed.