Оправдан единственный задержанный по обвинению в заговоре против саудовского посла

Манссор Арбабсиар, единственный задержанный в деле об иранском заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, в понедельник федеральным судом Манхэттена (Нью-Йорк), был объявлен невиновным по всем обвинениям.

Арбабсиар, гражданин США иранского происхождения, был арестован американскими властями 29 сентября по обвинению в соучастии в заговоре для убийства иностранного дипломата, заговоре с целью применения оружия массового поражения и в заговоре с целью совершения террористического акта.

11 октября генеральный прокурор США Эрик Холдер объявил о том, что американскими властями был нейтрализован заговор «задуманный, спонсированный и направляемый» из Ирана с целью убить саудовского дипломатического представителя и напасть на несколько дипломатических миссий в Вашингтоне.

В уголовном иске, представленном американскими властями в федеральный суд Нью-Йорка, предполагаемыми исполнителями этого плана были названы Гхолам Шакури и Манссор Арбабсиар, оба – выходцы из Ирана.

На конференции для прессы в Вашингтоне Холдер заверил, что оба обвиняемых подтвердили свои намерения убить саудовского посла и рассказали об участии в этих планах правительства Ирана.

Следствие, предпринятое ФБР и американским агентством по борьбе с наркотиками, позволило задержать в конце сентября Арбабсиара, хотя место нахождения Шакури до сих пор не известно.

Документы, которые фигурировали в федеральном суде Нью-Йорка, продемонстрировали, что Шакури является членом вооружённых сил Кудс, являющихся частью Иранской Исламской Революционной Гвардии, что возбудило подозрения американских властей о вовлечённости Исламской Республики в этот террористический план.

Как следовало из телефонного разговора между Шакури и Арбабсиаром, Шакури должен был одобрить приведение в действие плана убийства посла Аделя аль Джубейра. В июле и августе Арбабсиар заплатил 100 000 долларов информатору из агентства по борьбе с наркотиками, чтобы предпринять убийство дипломата. Он был задержан в международном аэропорту Нью-Йорка —  Кеннеди. После задержания он подтвердил свои террористические планы американским властям.

Comments are closed.