Крайние правые бьются за победу на выборах в Швейцарии

Участки для голосования, открытые по всей Швейцарии в ночь на воскресенье для выборов парламента, в условиях страха перед волной иммиграции и долгового кризиса в зоне евро, сигнализируют о склонении голосов избирателей в пользу крайне правых кандидатов.  Ключевой вопрос – сможет ли крайне правая Швейцарская Народная партия (SVP) достичь максимума, полученного  ею в 2007 году – 28,8% голосов.Основным лозунгом SVP стало заявление о том, что «массовая иммиграция» забрала места швейцарских рабочих. Как говорят политологи, если партии удастся превысить отметку в 30%, это будет первый с 1919 года случай в истории выборов Швейцарии.

SVP проводит кампанию против иммигрантов из Африки и Восточной Европы и добилась запретов на строительство в стране минаретов.

Партия, возглавляемая Кристофом Блохером, бывшим промышленником-миллионером, получила поддержку и богатых приезжих, проживающих в стране.

Фабрис Москени, глава отделения партии в кантоне Вод на юго-западе Швейцарии сказал: «Здесь приветствуются французские и британские экспаты, но мы должны присмотреться к среднему классу. Это массовое переселение, когда местные вынуждены покидать зоны проживания, которые становятся для них слишком дороги. Приезжающие иностранцы хотят вести хорошую жизнь. Это хорошо, но вы должны спросить, не за счёт ли налогов местных жителей».

Вод, с населением в 700 000 человек, последние пять лет принимает по 10 000 человек на постоянное место жительство ежегодно. SVP выступает за ограничение налогов для богатых иностранцев , «чтобы сделать Швейцарию более привлекательной». Сейчас налог, который они платят, рассчитывается из пятикратной стоимости ренты их швейцарских домов.

LaGauche, партия левого крыла, направила петицию против этой сделки, что будет значить повышение налогов для таких людей как, например, гонщик Льюис Гамильтон и музыкант Фил Коллинз.

Швейцария является страной с самой высокой концентрацией миллионеров в Европе.

Comments are closed.