Сербы Косово не верят НАТО

Улица Фазли Грайкекви находится в центре Приштины. Некоторые косовары знают где. Другие – нет. Вывески? «У нас до сих пор существует проблема с указателями улиц, сейчас их развешивают. Мы растём быстро, но до сих пор мы во многом новички», — говорит работница агентства путешествий. Через три года после объявления независимости это остаётся справедливым для столицы Косово, равно как и для учреждений страны. Но этническое разделение было и есть. Уже который кризис в отношениях, произошедший между албанокосоварами и сербами  ранним утром в четверг, потребовал участия солдат НАТО  на баррикадах, воздвигнутых на севере Косово.

«Сербы севера боится прихода албанцев с юга, — признал Петар Милетич, вице-президент Ассамблеи Косово. – И я это понимаю, их никогда там не было». Милетич, серб по происхождению, как генеральный секретарь либеральной партии, получил несколько ранений в ногу 5 июля 2010 года. Тогда, журналист по профессии Милетич, жил на севере Митровицы, где преобладают сербы. «Я знаю, кто это был и почему это сделали : за участие в политической организации», — рассказал он на завтраке для прессы. Сейчас Милетич живёт на юге страны.

В 10 километрах от Митровицы находится пограничный переход Брнхак, заблокированный сербским сообществом с 25 июля. Ночью 19 октября сотня военных из сил Североатлантического альянса в зоне (KFOR), одетых в форму сил наведения правопорядка, разобрали баррикады — из-за невыполнения местным населением данных ему сроков сделать это своими силами. Около 150 сербов попытались помешать разблокированию таможенного поста, но что солдаты KFOR ответили использованием слезоточивого газа. О пострадавших от их действий информации не поступало.

«Мы не хотим жертв, но мы не хотим и баррикад»,- сказал перед группой журналистов главный помощник косовского президента Иллир Деда. «Такие вещи мы видели в прошлом, в  девяностых, это дежавю, но это не будет усиливаться». Сообщение специальных косовских сил от 25 июля об установлении пограничных пунктов в Брнхаке и Яринье для воспрепятствования ввозу товаров из соседней Сербии стало детонатором, заставившим радикальные группы в северном Косово (где проживает большинство сербов) построить баррикады. Эти меры были предприняты правительством Приштины в ответ на запрет Белградом импорта товаров из Косово.

Но не только этническое разделение (92% населения являются по происхождению албанцами) питает напряжение на севере Косово. Милетич говорит, что существуют две или три организованные преступные группы, орудующие к северу от реки Ибер. Они побуждают политических лидеров выводить людей на манифестации, подобно той, в ходе которой были воздвигнуты баррикады, и пользуются слабым контролем на сербской границе. Косовский вице-министр по делам ЕС Гезим Касаполли сказал, что снятие блокады на постах в Брнхаке и Яринье «даст импульс борьбе с организованной преступностью и параллельными правительствами». «Мы показали, что косовские власти, вместе с KFOR и ЕС, могут наладить контроль». До настоящего дня Приштине не удалось распространить свою власть на пограничные переходы в Сербию.

Статья Оскара Гутиерреса Гарридо, «ElPais» (Испания).

Comments are closed.