Россия не будет сотрудничать по противоракетному щиту

Россия не будет сотрудничать по противоракетному щиту, если НАТО не гарантирует ей безопасность.

Как заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия не будет сотрудничать с НАТО по противоракетному щиту до тех пор, пока не получит законных гарантий того, что эта сеть защиты не угрожает России.

«Мы продолжаем консультации» относительно противоракетного щита «и собираемся их продолжить», — уверил Лавров. И всё же, как подчеркнул Лавров, он не видит никаких признаков совместных действий до тех пор, пока не станут ясно обусловлены правовые определения безопасности.

НАТО уверяет, что готово предложить текст гарантий, который исключает Москву в качестве возможной прямой цели щита, хотя не продемонстрировал расположение до определённого момента предложить Кремлю компромисс правовых мер, как написало агентство РИА-Новости.

Однако Россия и НАТО на встрече на высшем уровне в Лиссабоне в ноябре прошлого года договорились о сотрудничестве по этому щиту. Альянс настаивал на необходимости двух независимых систем обмена информацией, в то время как Москва говорила о совместной расширенной системе.

Comments are closed.