Обама говорит, что достигнутое в Ливии и Ираке обновило мировое лидерство США

Президент Соединённых Штатов Барак Обама, заявил, что достижения в Ираке, откуда все войска будут выведены до конца этого года, что ознаменует окончание войны, и в Ливии, со смертью Муаммара Каддафи, напомнили, что его страна обновила своё «лидерство» в мире.

«Сейчас нация, которая нуждается в строительстве – наша собственная», — подчеркнул Обама в своей традиционной субботней речи, транслировавшейся по радио и интернету.

Руководитель страны напомнил «горделивое» заявление, сделанное в эту пятницу, о полном выводе почти 40000 солдат, которые до сих пор находятся в этой арабской стране, что «почти через девять лет положит конец войны Соединённых Штатов в Ираке».

Кроме того, смерть Каддафи «продемонстрирует, что наша роль в защите ливийского населения для того, чтобы помочь им освободиться от тирана, была правильной», — отметил президент.

«Эти успехи являются частью более широкой истории. После десятилетия войны, мы переворачиваем страницу, чтобы идти вперёд  с эффективностью и доверием», — отметил он. Открыв новую страницу, Обама обещает сконцентрироваться на «реконструкции экономики» Соединённых Штатов, раздавленной низким ростом и уровнем безработицы в 9,1%.

За последние десять лет США потратило 3 миллиарда долларов на войну, что увеличило долг и очень мало дало «главному источнику нашей национальной мощи: нашему народу», — провозгласил президент, добавив: «Мы должны противостоять этому вызову с той же безотлагательностью и единством, с которыми наши войска воевали» за рубежом.

Поэтому он продолжает настаивать перед Конгрессом на необходимости одобрения плана создания рабочих мест, который оценивается в 447 миллиардов долларов и уже два раза за последние десять дней был отвергнут Сенатом.

«Это время объединиться и показать миру, что США продолжает быть главным источником свободы и возможностей, которые когда-либо знал мир», — заключил Обама.

Comments are closed.