Вскрытия тела Каддафи не будет

«Ни сегодня, ни когда-либо. Никто не собирается вскрывать тело», — заявил Фатхи Бачагха, представитель военной верхушки ливийского Национального Переходного Совета.

Тело ливийского лидера выставлено в холодильной камере в пригороде города Мисраты. Тысячи людей выстроились в очередь, чтобы увидеть его.

«Мы сказали им, что оставим его в холодильнике на несколько дней, чтобы быть уверенными, что весь мир знает, что он умер», — заверил агентство Reuters министр нефти переходного правительства Али Тархуни. Относительно похорон он ограничился высказыванием: «Пока решения нет».

В пятницу временное правительство говорило, что тело убитого в Сирте в четверг повстанцами и перевезённого в Мисрату полковника будет захоронено в ближайшие дни.

По словам министра информации Махмуда Шаммана, погребение было запланировано на пятницу, «в соответствии с исламскими традициями». И всё же, в конце концов, кажется, что его захоронят в секретном месте, чтобы избежать паломничества к могиле в будущем.

Родовое племя Каддафи потребовало у Национального Переходного Совета передачи в его руки тел самого бывшего руководителя страны и его сына Мутассима, чтобы похоронить их в Сирте, в соответствии с исламским ритуалом.

Это требование было озвучено радиостанцией AlRai, располагающейся в Сирии. Подписавшиеся, говоря о погибших, как о «мучениках», направили прошение в Организацию Объединённых Наций, Организацию исламской Конференции и Международную Амнистию. Как сказала британская ВВС, для начала надо провести аутопсию тела Каддафи, чтобы прояснить обстоятельства его смерти.

На настоящий момент существует несколько версий: официальная версия Триполи о том, что Каддафи был ранен и умер по пути в Мисрату из-за огня последовавшей перестрелки; по версии первого судебного медика, обследовавшего тело, Каддафи умер «из-за выстрелов  с близкого расстояния в голову и грудную клетку». Последнее может означать выстрел с намерением убить, а не гибель при перестрелке, сказал канал AlArabiya.

Comments are closed.