Найдена доисторическая школа искусств

Если бы Пикассо, Ван Гог, Леонардо да Винчи, Гойя или Микеланджело родились тысячи лет назад, они могли бы учиться в Южной Африке. Согласно работе, опубликованной в журнале «Science», группа исследователей нашла ряд инструментов для создания картин, которым 100 000 лет! Это открытие предоставляет новые данные для понимания эволюции человеческого сознания.

Неподалёку от Кейптауна в ЮАР, внутри неизвестной ранее пещеры французские и южноафриканские учёные нашли важные инструменты для понимания развития человека. Две обнаруженные раковины галиотиса (моллюска, типичного для этих мест) служили для хранения пигментов, которые затем использовались для раскрашивания, рисунков на теле и даже отпугивания некоторых насекомых. Также учёные нашли остатки угля, костей и камней, предположительно использовавшихся для смешивания с охрой, которая затем хранилась в раковинах. Обнаруженные смеси с охрой могли использоваться и как клей, особенно смесь охры с костью.

По словам одного из учёных, Кристофера Хеншилвуда, охра могла использоваться с символическими намерениями для раскрашивания кожи тела и одежды в середине каменного века». Как он отметил, открытие является прорывом в понимании развития сознания и свидетельством начальных знаний химии.

Для археолога Лин Уэдли из университета Йоханнесбурга речь идёт о выдающемся открытии, поскольку показывает, что «человек современный» был многосторонним и в абстрактных терминах думал об ингредиентах, с которыми работал.

Comments are closed.