Последние слова Каддафи

Размещённые в сети интернет видео показали, что бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, будучи схваченным в своём родном городе Сирте, просил милосердия. «Имейте милосердие. Не знаете, что это такое – милосердие?», — кричал истекающий кровью Каддафи.

На записи видны и смеющиеся бойцы повстанцев, выкрикивающие «Алах Акбар!», слышны  звуки выстрелов.

Это видео подбросило дров в полемику вокруг смерти полковника, павшего при обстоятельствах, до сих пор не выясненных.

В то время как мятежники утверждают, что «он умер в атаке фронтовиков», видеозапись, показанная каналом Аль Джазира, демонстрирует живого ещё полковника среди нескольких повстанческих боевиков, а на видео, размещённом в интернете, и вообще – Каддафи просит милосердия, что порождает вполне законные сомнения, что Каддафи был убит в ходе боя.

Судебный анатом Ибрагим Тика, который исследовал тело Каддафи, уверял телевизионный канал Аль Арабия, что бывший ливийский лидер умер от пулевого ранения в голову. Медик, чьи заявления противоречат представленной официальной версии новых ливийских властей, заверил, что Каддафи был жив в момент захвата, что совпадает с тем, что показывают размещённые в сети видеозаписи.

«Каддафи был жив в момент захвата. Легко ранен, но жив. Затем он получил пулю в висок, которая вышла через лоб, и ещё одну пулю в желудок, которая нанесла ему значительные повреждения», — объяснил он.

В четверг члены Национального Переходного Совета Ливии заявили, что Каддафи был взят  живым и умер по пути в Мисрату. Махмуд Ибрил, глава исполнительного бюро Совета, со своей стороны, заверил журналистов на состоявшейся в Бенгази конференции для прессы, что Каддафи получил пулю в голову во время перестрелки между его сторонниками и силами повстанцев.

Управление по правам человека ООН в пятницу потребовало глубокого расследования смерти бывшего ливийского лидера. «Не ясно, как он умер. Необходимо расследование», — сказал из Женевы представитель ООН Руперт Кольвиль.

Относительно размещённых в интернете видео, на одном из которых полковник жив, хотя и ранен, а затем – с телом Каддафи под крики бойцов представитель сказал: «Они размещены одно за другим, эти записи очень беспокоят».

Comments are closed.