Флот США уволил 64 моряка за потребление наркотиков

Военно-морской флот Соединённых Штатов подтвердил увольнение 64 моряков, 49 из которых служили на авианосце, с которого был сброшен в море труп бывшего лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена, за потребление и распространение наркотиков.

По распространённому в прессе заявлению, большинство выгнанных из рядов флота моряков, приписанных к авианосцу «Карл Винсон»,  ядерной подводной лодке «Сан-Франциско» и принадлежащему ВМФ плавучему заправщику, попались на потреблении, продаже и хранении наркотиков.

Расследование на авианосце «Карл Винсон» началось, когда три моряка были застигнуты за курением наркотической смеси под названием «spice». Двое подозреваются в поставках наркотика, в то время как третьего называют «посредником». Эти трое могут предстать перед судом. Со своей стороны, остальные 49 моряков, замешанные в этом деле, отделаются дисциплинарными санкциями.

«Карл Винсон» был тем авианосцем, который принимал участие в завершающей стадии операции против Бен Ладена в Абботабаде (Пакистан). Именно с его борта было сброшено в море тело убитого бывшего «террориста номер один». Американский флот, однако, опроверг то, что кто-либо из уволенных моряков принимал участие в этой акции.

На «Сан-Франциско» и заправщике тревогу подняли после того, как трое моряков показали положительный результат в тесте на кокаин. Следствие обнаружило на обоих судах около 15 военных, потреблявших кокаин, «spice», метамфетамины и другие наркотики. Всего на кораблях дисциплинарные санкции были применены к 64 служащим. Хотя вначале отвергалась возможность судебного процесса против них, некоторые всё-таки могут предстать перед военным трибуналом.

«Политика военно-морского флота относительно потребления наркотиков ясная: нулевая терпимость», — сказал командир Третьего Флота, вице-адмирал Джеральд Биман, заявив, что употребление стимулирующих веществ «подвергает опасности жизни и военные операции и подрывает единство и мораль персонала».

Кроме того, он отметил, что «использование наркотиков незаконно» в морских вооружённых силах, и поэтому следствие относительно использования синтетических наркотиков будет продолжено и возьмётся за ответственных за это нарушение, которые будут сокращены.

Comments are closed.