Гаага хочет ускорить финал судов по войне на Балканах

Серж Браммерц, глава обвинителей Международного суда по бывшей Югославии, в четверг попросил от правительств региона помощи, чтобы завершить все процессы по войнам на Балканах. Наиболее громкие дела рассматриваются в Гааге. Это дело сербо-боснийского генерала Ратко Младича (обвиняемого в геноциде в Сребренице); его бывшего политического лидера Радована Караджича, а также – сербо-хорвата Горана Хаджича. Сотни дел рассматриваются в югославских судах.

«Хотя мы монополизировали внимание публики, успех Международного Суда будет зависеть от поддержки югославских политических лидеров. Они не всегда хорошо объясняют работу международного суда. И часть населения её не понимает и отвергает нас», — сказал Браммертц. По его мнению, хорошее доказательство этой помощи «состояло бы в том, чтобы Сербия и Босния подписали бы пакт об экстрадиции подозреваемых. Также мне хотелось бы знать, кто укрывал Младича, найденного, наконец, в доме родственника в Сербии. Потому что он находился в очень очевидном месте, чтобы быть замеченным».

Во время завтрака, данного для аккредитованной в Голландии международной прессы, прокурор добавил, что не опротестует отказ судей международного суда разделить дело Младича на несколько процессов. «Мы просим это для ускорения, в условиях неопределённости со здоровьем Младича (заболевшего пневмонией). Мы думаем, что следствие по геноциду в Сребренице – 8000 убитых мусульманских мужчин, и другое – по военным преступлениям в Сараево с 10 000 погибших за 44 месяца, будет самым эффективным. Но мы не убеждены. Мы ищем способ уплотнить обвинения без того, чтобы исказить случившееся».

В его рапорте в Совет Безопасности ООН относительно балканских правительств говорится, что мандат Международного суда продлится до 2014 года. «Все процессы должны окончиться к этому времени. Не хватает, и это ясно, последних апелляций. Но это оставит простор для упрёков в адрес Суда. Это может звучать странно, но я имею все предпосылки закрыть своевременно предварительные следствия», — сказал международный обвинитель.

Comments are closed.