Тревога на атомной станции в Пакистане из-за утечки воды

На атомной электростанции в Карачи (Пакистан) объявлено чрезвычайное положение из-за утечки воды из системы охлаждения реактора, при этом, как объявил в этот четверг один из высокопоставленных чиновников, не было зарегистрировано ни ущерба, ни утечки радиоактивности.«Станция была остановлена с 5 октября и утечка произошла во время проведения проверки», — сказал представитель АЭС Тарик Рашид.

Рашид добавил, что тревога была объявлена на станции немедленно  после обнаружения утечки и задетые ею участки были изолированы. Через семь часов чрезвычайное положение было снято, так как утечка была взята под контроль.

«Ситуация была полностью взята под контроль и нет никаких сведений о каком-либо ущербе или утечке радиоактивности, хотя это и задержало открытие станции», — признал Рашид. Он проинформировал, что электростанция вновь начнёт работу через четыре – пять недель.

Станции исполнилось 30 лет в 2002 году, когда она была обновлена для продления срока службы. «Сейчас она оборудована для работы до 2015 года», — сказал Рашид.

Пакистан располагает двумя ядерными объектами коммерческого назначения. Вторая находится в Чашме, в провинции Пунжаб. Атомная энергия составляет два процента в энергоснабжении страны.

Китай, который помогал строительству комплекса в Чашме, планирует подтолкнуть Пакистан к её расширению и строительству ещё двух реакторов к тем двум, которые уже работают.

Comments are closed.