Напряжённые отношения между Украиной и ЕС не повлияют на поставки газа

Напряжённость между Украиной и Европейским Союзом из-за приговора бывшей-премьер министру страны Юлии Тимошенко не повлияет на безопасность поставок газа в Европу по украинскому газопроводу, как сказал член энергетической комиссии ЕС Гюнтер Оттингер.

Он также повторил свои предыдущие комментарии о том, что блок намного лучше подготовлен к возможному срыву поставок газа из России, главного поставщика этого энергоносителя в ЕС.

Европейский Союз ещё хранит плохие воспоминания о ценовых разногласиях между Украиной и Россией в  2009 году, в результате чего многие члены союза остались без газа. Сейчас же, в среду, Оттингер ответил репортёрам на вопрос о возможном влиянии ситуации с судом на поставки: «Нет, никоим образом. Мы думаем, что дело Тимошенко должно быть рассмотрено с точки зрения применения закона. Оно не связано с поставками газа и безопасностью этих поставок».

Напряжение между Украиной и Россией продолжает сохраняться на высоком уровне после заявлений Киева о разрыве подписанного Тимошенко и Путиным в 2009 году договора. Украина хочет нового соглашения и переговоры уже начались.

В то же время, Россия движется по пути ослабления зависимости от украинской транспортной системы, о чём свидетельствует открытие «Северного Потока» — подводного газопровода, напрямую из России в Германию. Первый – технический газ для создания давления был пущен в «Северный Поток» в сентябре, коммерческие поставки планируется начать в ноябре.

Эндрю Уилсон из рабочей группы Европейской Комиссии по иностранным отношениям сказал: «У Украины всего лишь три года или около того в положении, когда 80% российского газа проходит через её территорию. Самое большое, через три года это, не полностью, но значительно, пройдёт. И в это время может возникнуть волнение, но тогда она уже одной ногой будет в ЕС».

Европейский Союз стремится к улучшению связей и с Россией, и с Украиной через трёхсторонний договор. Тем не менее во вторник украинскому президенту Виктору Януковичу было отказано в приёме из-за решения суда по делу Юлии Тимошенко.

Янукович в четверг должен был встретиться с президентом Европейской Комиссии Хосе Мануэлем Барросо и президентом совета стран членов ЕС Германом Ван Ромпой по вопросу интеграции Украины в Европу. Встреча не состоится, однако дипломаты сказали, что технические приготовления продолжаются.

Как сказал Оттингер, даже, если какое-либо напряжение отношений повлияет на поставки газа, сейчас блок подготовлен гораздо лучше, что позволит быстро исправить ситуацию. «Мы все извлекли урок из кульбита 2008-2009 годов», — сказал он.

Comments are closed.