Одичавшие кошки представляют опасность для биологического разнообразия

Одичавшие кошки – один из видов-захватчиков, причиняющих наибольший ущерб позвоночным животным на островах, как заявляется в докладе Высшего Совета научных исследований. Анализ выявил, что на протяжении всей человеческой истории из-за этих кошачьих исчезло 14 процентов видов позвоночных. Сейчас их присутствие угрожает выживанию 8 процентов видов птиц, млекопитающих и рептилий, внесённых в каталоги Международного союза охраны природы.

Работа, опубликованная в последнем номере журнала «Global Change Biology», базируется на библиографической проверке 229 случаев на 120 островах мира. Анализ показывает, что одичавшие кошки представляют большинство животного мира на 179 000 островов по всему свету. «Эти регионы имеют очень особенное и ценное биологическое разнообразие, так как многие виды являются эндемичными, а островные территории – ограничены водой, что делает их влияние намного более сильным», — разъясняет исследователь из Института натуральных продуктов и агробиологии Высшего Совета научных исследований.

На глобальном уровне островные регионы, исторически являющиеся наиболее задетыми действиями этих кошачьих, следующие: Галапагосские острова (Эквадор), Гавайи (США), некоторые острова Карибского и Канарского архипелагов. Например, в Испании энедемичные гигантские ящерицы островов Ла Гомера и Эль Иеро, что в составе Канарских островов, чьё выживание находится в критической опасности, сейчас обитают лишь на определённых скалах, куда одичавшим домашним кошкам трудно добраться.

Во время исследования группа учёных назвала несколько чрезвычайных ситуаций, когда кошки играют основную роль в исчезновении некоторых позвоночных, таких как нелетающая птица — новозеландский крапивник острова Стивенс в проливе Кука (Новая Зеландия) и горлица Сокорро из Мексики, которые полностью исчезли в естественной среде обитания и сохраняются только в зоопарках. Кроме этого, на некоторых островах в Мексике исчезли подвиды эндемичной нижнекалифорнийской мыши.  А гигантская ящерица острова Ла Гомера является рептилией, которой опасность исчезновения угрожает больше, чем любой другой на планете.

Для того чтобы избежать вреда от кошек для островного биологического разнообразия, учёные рекомендуют полностью убрать одичавших кошек с островов площадью менее 200 квадратных километров и контролировать их численность на островах большей площадью, где они могут принести значительный вред.

Comments are closed.