Кабул тратит по 5 миллиардов долларов ежегодно на борьбу с талибами

Афганские силы безопасности, включая силы оперативного реагирования, полицию и армию, обойдутся в 5 миллиардов долларов ежегодно, после вывода в 2014 году из страны международных сил, предупредил во вторник министр обороны страны Абдул Рахим Вардак.

По его словам, эти расходы в три раза превышают расходы афганского правительства в 2010 году и составят треть от размера валового национального продукта Афганистана. Обеспечение нынешнего  уровня безопасности, как сказал министр, обойдётся в 5 миллиардов долларов.

Вардак разъяснил, что целью правительства является организация военных сил, не зависящих от международной помощи, но ясно дал понять, что для этого нужен некоторый переходный период. В течение этого времени, добавил он, Афганистану понадобятся иностранные деньги, главным образом, из Соединённых Штатов, чтобы создать эти силы.

Министр не пояснил, как долго будет длиться этот переходный период, однако, британский посол в Кабуле Уильям Пати сказал, что Афганистан может нуждаться в финансовой поддержке до 2025 года и военной поддержке на протяжении многих лет после вывода иностранных военных в 2014-ом.

Comments are closed.