Европарламент изучает возможность продления срока годности пищевых продуктов

Депутаты Европейского Парламента обсуждают возможность изменения нормативов, регулирующих сроки годности продуктов, чтобы продлить их использование и избежать ситуации, когда в Европейском Союзе ежегодно выбрасывается около 89 миллионов тонн продуктов в хорошем состоянии.

После презентации доклада датского депутата от партии европейских консерваторов и реформистов Анны Росбах, комиссия по охране окружающей среды Европарламента изучит идеи по повышению эффективности пищевой цепи.

Среди наиболее обсуждаемых возможностей – изменение норм сроков годности, основанных на строгих требованиях качества, которые обязывают выбрасывать тонны продуктов, ещё пригодных для питания.

Многие из опрошенных считают, что эти продукты можно раздавать нуждающимся или перерабатывать в биомассу.

Опасно ли новшество?

Криста Класс из Европейской Народной партии защищает идею продления разрешения на использование продуктов свыше даты годности, утверждая, что они не опасны для употребления, кроме того, она говорит об облегчении возможности вернуть их для переработки и последующего использования.

Депутат от той же партии Хорст Шенельхардт утверждает, что идея использования продуктов после истечения срока годности, основанного на строгих санитарных критериях, долго обсуждавшихся в своё время Евросоюзом, «не представляется ясной».

Маттиас Гроот от социалистов и демократов предупредил, что невозможно продолжать то, что творится сейчас, например, в Германии, где каждый день выбрасывается 250 килограммов продуктов, находящихся в хорошем состоянии, когда в других местах планеты люди умирают от голода.

Итальянец Оресте Росси, депутат от партии Свободы и Демократии, со своей стороны, назвал «преступлением» то, что некоторые сети быстрого питания ввели за правило, что еда, не употреблённая в течение 10 минут, должна быть уничтожена.

Простор для манёвра

Во время дебатов представитель Европейской Комиссии отметил, что, «возможно, существует простор для манёвра» для изменения нормативов, регулирующих сроки годности продуктов, хотя окончательное решение будет зависеть от того, «хочется или нет большей или меньшей безопасности».

Основным моментом в обсуждении является распределение излишков еды среди нуждающихся, для того чтобы избежать расходов на их перевозку и утилизацию.

В Европейском Союзе 79 миллионов человек живут за порогом бедности, 16 миллионов из них получают помощь от благотворительных организаций. Эти люди могли бы извлечь пользу из лучшей дистрибуции излишков еды, заканчивающей своё существование на помойках или в печах.

За обсуждавшееся в понедельник предложение после внесения поправок будут голосовать на комиссии по охране окружающей среды Европейского Парламента 22 ноября, а на следующий день — в комиссии по сельскому хозяйству.

Comments are closed.