Ахмадинежад: «Культура терроризма принадлежит только Соединённым Штатам»

В своей первой реакции перед лицом обвинений со стороны Соединённых Штатов в том, что Тегеран организовал заговор с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне, иранский президент Махмуд Ахмадинежад уверил, что террористами являются Соединённые Штаты, а не Иран.

«Иранская нация цивилизована и имеет культуру, и не нуждается в том, чтобы прибегать к терроризму», — сказал Ахмадинежад в речи перед студентами в Тегеране.

«Культура терроризма принадлежит только им», — сказал президент в заявлении, прямо адресованном Вашингтону, проинформировало официальное новостное агентство страны IRNA.

Ахмадинежад отметил, что все обвинения Ирана являются ничтожными попытками повернуть вспять прогресс и развитие страны.

Правительство Соединённых Штатов обвиняет «элементы в правительстве» Ирана в планировании покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Аятолла Али Хаменеи, религиозный лидер Ирана, расценил обвинения как «абсурдный заговор».

Президент Венесуэлы Уго Чавес в субботу отверг все обвинения против Ирана и сам обвинил Соединённые Штаты в «изобретении» предполагаемых покушений. Кроме этого, он предупредил, что сейчас его правительство может быть обвинено в пособничестве Ирану, из-за того что его страна является союзником Тегерана.

Как пишет «TheNewYorkTimes», США хотят массивного увеличения международного давления на Иран. Президент Барак Обама, кажется, просил ООН сделать достоянием общественности секретные, до настоящего времени, сведения об иранской атомной программе. Предположительно, речь идёт о поступивших в последние месяцы свидетельствах того, что Тегеран разрабатывает и испытывает ядерное оружие.

Согласно газете, Соединённые Штаты ожидают, что рассекречивание этих документов развяжет новые международные дискуссии о том, как остановить ядерную программу Ирана. Вместе с новыми санкциями, дебаты послужат большей изоляции Ирана. Сам Тегеран продолжает настаивать на том, что его программа служит только мирным целям.

Comments are closed.