Эль Барадеи жалуется на злоупотребления египетской военной хунты

Кандидат в президенты Египта Мохамед эль Барадеи в воскресенье пожаловался на то, что военная хунта, правящая с момента падения Хосни Мубарака, имеет слишком много власти. Главный прозападный реформист таким образом выразил недовольство многих египтян спустя одну неделю после гибели более двух десятков христиан во время силового подавления их протестов в Каире.

Эль Барадеи также просил военное правительство неотложно обнародовать путевой лист для того, чтобы прояснить дальнейшее развитие страны. «Я прошу введения, как можно скорее, путевого листа, который прояснил бы различные фазы процесса переходного периода и включил бы в себя проведение парламентских и президентских выборов, равно как и формирование конституционной ассамблеи, которая разработала бы новую конституцию», — сказал он на конференции для прессы, о которой сообщает информационное агентство АР.

Лауреат Нобелевской премии Мира за 2005 год добавил, что «не важно, будет ли длиться переходный период один год или полтора, необходимо ясно видеть процесс для гарантии упорядоченного перехода к гражданскому государству».

Кроме этого, он попросил разрешения для египетских эмигрантов на участие в выборах, начало которых намечено на 28 ноября; равно как и наблюдения за ними со стороны международного сообщества, а не только контроля со стороны египетской юстиции.

Относительно насилия в прошлое воскресенье, унесшего жизни, как минимум, 25 египтян-коптов, Эль Барадеи потребовал расследования инцидента независимой гражданской комиссией.

Мохамед эль Барадеи призвал к тому, чтобы предполагаемые участники этих событий предстали перед гражданским судом, а не перед военным, как это происходит сейчас, поскольку, как он объяснил, армия не может быть «врагом и арбитром в одно и то же время».

Comments are closed.