Тунисские исламисты требуют введения «шариата»

Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона в эту пятницу манифестации нескольких тысяч исламистов, которые шли в центре столицы к офису премьер-министра страны.  Поначалу эта – самая большая на данный момент исламистская манифестация была мирной: около 10 000 человек шли в марше, скандируя «Аллах Акбар!» и требуя введения в Тунисе законов шариата.  

Когда толпа приблизилась к Касбаху, где находится резиденция премьер-министра Беджи Каида Себси, некоторые группы попытались сломить полицейский кордон. Силы наведения порядка применили слезоточивый газ и выступили вперёд с дубинками, чтобы разогнать манифестантов, в ответ в полицию полетели камни. Через полчаса большинство демонстрантов были разогнаны, остались около сотни молодых людей, которые выпустили по полиции несколько реактивных снарядов.

Свидетели рассказали журналистам агентства Reuters, что отдельные протесты проходили ещё в трёх пунктах столицы, на них собралось несколько тысяч человек. Одна из групп собралась на бульваре Мухаммеда V, на севере страны, с целью дойти до офиса телевизионной компании, которая спровоцировала протесты религиозных консерваторов демонстрацией фильма «Персеполис», в котором показан Аллах. После фильма, в воскресенье, состоялись стычки исламистов с полицией.

23 октября в Тунисе состоятся выборы ассамблеи, которой будет поручена редакция новой конституции страны после революции, закончившейся 14 января свержением президента Зине эль Абидина Бен Али. Предстоящие выборы накалили противостояние между исламистами, которые впервые получили возможность открыто заявлять о своих религиозных взглядах, и светскими людьми, считающими, что их ценности и свободы находятся в опасности.

Comments are closed.