Лагард предупреждает, что кризис может перекинуться на развивающиеся страны

Исполнительный директор Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард предупредила, что финансовые проблемы, переживаемые развитыми экономиками, начнут оказывать своё воздействие на быстроразвивающиеся рынки.

Слабость основных мировых экономик сейчас начинает «бить по развивающимся странам», заверила бывшая министр финансов Франции.

Лагард сказала, что «главный вопрос в том, что ситуация ухудшилась более, чем могла бы улучшиться за три последние недели».

«Мы знаем много об озабоченности быстроразвивающихся рынков насчёт опасности «заражения»», — сказала она британскому каналу ВВС.

Глава МВФ отметила, что следующая встреча Большой Двадцатки, которая пройдёт в Каннах в начале следующего месяца, послужит для того, чтобы Фонд уточнил «специальные предложения» по «большей гибкости, на короткий период, (использования) инструментов предупреждения для помощи странам, находящимся в хорошем экономическом положении, чтобы они не стали жертвами кризиса».

Лагард добавила об этой встрече, что ещё одной её целью будет обрисовывание формы усиления авторитета МВФ на мировом уровне. Большинство развивающихся стран должны иметь большее представительство в МВФ, чтобы организация удовлетворяла и отражала запросы своих членов к самому фонду.

Как она разъяснила: «Это то, по чему так очевидно, что развивающиеся рынки, играющие бόльшую роль в глобальной экономике, должны нести бόльшую ответственность как за принятие решений, так и за ведение финансовой политики».

В этом отношении Лагард отметила, что МВФ, возможно, должен будет рассмотреть возможность включения в свои фонды монетарных учреждений Китая и Бразилии.

Comments are closed.