Каждый четвёртый ребёнок в Испании недоедает из-за кризиса

25% испанских детей до 16 лет испытывают недоедание, как рассказали агентству «Европа Пресс» несколько институтов социального сектора, которые винят в этом экономический кризис, лишивший многие семьи возможности покупать мясо, рыбу и овощи для полноценного питания самых маленьких своих членов.

В первую очередь это семьи, где есть безработные, семьи, испытывающие тяжёлые экономические проблемы.

Такие организации, как Fedaia, объединяющая 78 учреждений, помогающих более чем 35 000 детей и подростков, за последние месяцы наблюдали рост потребности в этой помощи. Fedaia, Caritas и Красный Крест отправили запрос правительству страны на увеличение пособий на питание в школах как «единственную гарантию для многих семей предоставлять детям сбалансированное питание».

Фактически, 17 процентов детей в семьях, живущих за порогом бедности, страдают от детского ожирения, в два раза больше, чем в семьях без экономических трудностей. Это заболевание характерно для детей, не получающих ежедневно достаточного количества овощей и фруктов.

Представитель группы «Бедность и социальная изоляция детей и подростков» при Совете по социальному благополучию и делам семьи Хорди Койадо разъяснил, что испанские семьи, пострадавшие от кризиса, вынуждены экономить на базовых потребностях – питании и гигиене. И больше всего от этого процесса страдают дети, которые «не несут ответственности за то, что переживают и не имеют достаточных механизмов для защиты своих интересов и потребностей».

У бедных детей нет подходящей одежды, они плохо питаются, не имеют достаточно места ни для уроков, ни для игр, так как их родители вынуждены делить жильё с родственниками, они не участвуют ни в спортивных секциях, ни в любых дополнительных занятиях, поскольку родителям нечем за них платить. Это порождает психологические проблемы, которые выливаются в школьную неуспеваемость, так дети и подростки попадают в спираль социального исключения, которая означает социальное дно в будущем.

Как было сказано в совместном докладе ЮНИСЕФ и Фонда Пере Тарреса, 30% детей в семьях, имеющих доход ниже 640 евро в месяц, не заканчивают школу.  Социальные организации таким образом настойчиво призывают правительство к тому, чтобы сокращения бюджетных расходов не нарушали базовые права человека и требуют выработать «ясный и краткий проект», как было заявлено в преддверии Международного Дня борьбы с бедностью, который отмечается сегодня — в понедельник 17 октября.

В этом отношении в июне Fedaia начала кампанию, направленную на то, чтобы политики, экономисты и общественные деятели осознали, что кризис обостряет экстремальную бедность в некоторых, наиболее зависимых и слабых сообществах, особенно среди детей, и направили усилия и средства на открытие центров, куда родители могли бы помещать детей, если не имеют возможности о них заботиться.

Comments are closed.