Китай сохранит юань стабильным

Китайский премьер-министр Вен Жибао будет сохранять стабильность юаня, чтобы избежать слишком большого вреда для экспортёров. Таким образом, он дал понять, что Пекин сейчас, в то время как китайские экспортёры чувствуют давление замедляющейся мировой экономики, не склонен позволять любой резкий рост рыночной цены юаня.

Замечания Вена прозвучали после того, как были обнародованы данные о торговле, показавшие большее, чем ожидалось, ослабление и экспорта, и импорта, в то время как за последние несколько недель юань перенёс приступ относительно быстрого роста стоимости, частично, из-за политического давления со стороны Вашингтона.  Во вторник сенат США проголосовал за билль о наказании Китая за предполагаемое намеренное занижение курса национальной валюты.

Как было заявлено в субботу по государственному радио, со ссылкой на премьера, Китай сохранит в целом стабильную политику экспорта, поддерживая политику льгот по налогам на экспорт и увеличивая кредитную поддержку экспортёров. Кроме того, были процитированы слова Вена о том, что глобальный финансовый кризис не окончен и что он более тяжёлый, чем те, с которым мир сталкивался в прошлом.

Китай будет стараться сбалансировать свои международные платежи расширением импорта, в то время как продолжит стабилизировать свой экспорт.

В пятницу китайская пресса процитировала слова Вен Жибао о том, что Китай будет продвигать реформы обменного курса валют, наращивать международное использование юаня в расчётах и постепенно двигать свою валюту к свободному обмену в балансе движения капиталов.

Как сообщило агентство «ChinaBusinessNews», китайский премьер-министр предвидит в этом году падение торгового профицита (превышения доходов над расходами)  до уровня ниже 3% от валового национального продукта. Здесь же было сказано, что протекционизм в торговле продолжает расти. Как сказал Вен, необходимо противостоять протекционизму, чтобы «снять завесу» с экономического взгляда на перспективу.

В сентябре объём экспортных операций Китая вырос на 17,1% по сравнению с прошлым годом, что ниже августовского уровня прироста — 24,5%, и ниже уровня 20,3%, который ожидался в 12 прогнозах экономистов.

Объём импорта вырос на 20,9% по отношению к прошлому году, что ниже прироста в августе – 30,2% и ниже ожидавшихся экономистами 23,7%.

Народный Банк Китая сохранил низкий курс юаня, что служит сигналом того, что Пекин продолжает вести политику, вызывающую неодобрение США. С июня 2010 года, когда Китай объявил о снятии фиксированного и неизменяемого обменного курса юаня к доллару, стоимость юаня поднялась на 7%.

Comments are closed.