Медведев: Третий энергетический пакет ЕС ведёт к проблемам в сотрудничестве России и Европы

Президент России Дмитрий Медведев сказал, что Третий энергетический пакет, одобренный Европейским Союзом, приведёт к проблемам в сотрудничестве между Россией и Европой, и поэтому Москва должна будет принять ответные шаги.

Третий пакет предложений для рынков электроэнергии и газа предусматривает гарантию выбора со стороны потребителя, более справедливые цены, поставку более чистой и безопасной энергии. Данный блок мер был принят 19 сентября 2007 года и должен был быть введён с марта этого года, однако не все страны ЕС уложились в установленные сроки.

Целью мер является разделение производства и сетей поставок энергии и энергоносителей, упрощение их продажи через границы, создание более эффективных национальных регуляторов, продвижение трансграничного сотрудничества и инвестиций, создание большей прозрачности рынка в части функционирования сети и поставок и достижение большей солидарности между странами ЕС.

Это особенно повлияет на работу компаний, созданных по вертикальной модели, например, российского гиганта «Газпром». Поэтому Медведев подчеркнул, что он и члены его правительства предупредили Европейский Союз о «последствиях построения этих норм».

«Совсем недавно произошли некоторые вещи, которые приведут к проблемам в сотрудничестве по газу. Я говорю об уровне регулирования, контрактов и организации», — сказал он.

Наконец, Медведев попросил министра энергетики России Сергея Шматко и исполнительного директора Газпрома Алексея Миллера, направить предложения о том, как Россия должна строить отношения с ЕС в контексте введения в действие Третьего энергетического пакета.

Comments are closed.