Ещё один искусственный спутник скоро упадёт на Землю

Немецкий спутник Rosat на следующей неделе упадёт на Землю, проинформировало NASA. Ожидается, что спутник, прекративший работу в 1999 году, может упасть где-то в Канаде.

Европейское Аэрокосмическое Агентство (ESA) готовится «получить» Rosat в течение одной недели, время, за которое, как ожидается, он войдёт в земную атмосферу. Rosat– совместный проект Германии, Соединённых Штатов и Великобритании, весит 2,4 тонны и был «выключен» в 1999 году после выхода из строя системы навигации. Говорят о том, что в его информационную систему попал вирус.

Как разъяснили эксперты, при приближении к Земле он разрушится на 30 больших частей, некоторые из которых – до 1,6 тонн весом, могут не сгореть в атмосфере.

В этом отношении газета «Daily Mirror» написала, что немецкий центр контроля оценивает возможность того, что какая-то из частей может ранить жителя Земли в 2000 пунктов, хотя подобное никогда не случалось в прошлом.

Последний случай неконтролируемого падения искусственного спутника наблюдался с UARS, который упал в Тихий океан, хотя продолжают ходить слухи, что один из его обломков стал-таки причиной разрушений в обитаемых зонах планеты.

Эксперты NASA говорят о необходимости изучить «флот» космических спутников. Учёных, например, сейчас беспокоит канадский спутник Anik F2 оператора Telesat. Этот аппарат, предоставлявший услуги, включая широкополосную трансляциюWildBlue, жителям США и Канады, 6 октября вышел из строя из-за отказа программного обеспечения, длившегося 12 часов. Вначале отвергалась возможность падения Anik F2, хотя  в конце концов, он оставил миллионы пользователей без интернета и вызвал задержку и отмену 48 авиарейсов и причинил неудобства 1000 их пассажиров.

Comments are closed.