Начались переговоры между Украиной и Азербайджаном о продаже природного газа

Украина начала переговоры с Азербайджаном о покупке горючего природного газа, как проинформировал президент государственного украинского агентства по инвестициям и национальным проектам Владислав Каскив.

Каскив сказал, что объёмы поставок достигнут в 2014 году 2 миллиарда кубических метров, а к 2015 году достигнут 5 миллиардов кубометров. Кроме того, возглавляемое им агентство и азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR создадут совместное предприятие для того, чтобы гарантировать эти поставки. По мнению украинской стороны, договор ускорит строительство морского терминала для получения газа. «Строительство терминала для горючего природного газа поддерживает усилия министерства по энергетике и угольной промышленности, направленные на укрепление энергетической безопасности страны», — сказал Каскив.

Киев планирует закончить строительство в 2015 году для диверсификации поставок газа. 16 сентября испанская компания Socoin публично заявила, что в январе 2012 года начинает работу по изучению возможностей проекта, который будет стоить около 1,5 миллиардов долларов.

Украина, на сто процентов зависящая от российского газа, планирует пересмотреть подписанное в 2009 году соглашение с «Газпромом», которое связывает цены на газ с ценами на нефть, что Киев считает несправедливым, поскольку это значительно увеличивает размер её платежей Москве. Россия отвергает претензии, аргументируя тем, что придерживается одинаковой политики в отношении всех стран.

7 сентября Москва объявила об открытии нового газопровода «Северный Поток», который идёт по Балтийскому морю до Германии, минуя Украину, Польшу и Белоруссию – страны, которые Россия обвиняет в использовании своего географического положения для того, чтобы диктовать цены и условия для поставок.

Comments are closed.