Канада отклонила запрос «Международной Амнистии» на арест Буша

Канада отклонила запрос «Международной Амнистии» на арест Буша за нарушение прав человека.

Правительство Канады отклонило запрос «AmnestyInternational» об аресте за предполагаемые нарушения прав человека, бывшего президента соединённых Штатов Джорджа Буша, который в конце этого месяца планирует посетить страну.

Шеф канадской делегации Алекс Неве на конференции для прессы обвинил Буша в санкционировании (за восемь лет нахождения в Белом Доме) таких техник пыток, как «waterboarding» — удержание головы жертвы под водой, пока человек не начинает задыхаться.

Бывший глава США ответственен за «широкие нарушения прав человека, в частности, за применение пыток,  что является преступлением по международным законам», — сказал Неве. «Таким образом, в соответствии с международными и национальными нормами, канадские власти должны открыть следствие против бывшего президента, задержать его и начать против него судебный процесс».

Канадское правительство сказало, что вероятность начала процесса против Буша очень мала. Он уже два раза побывал в стране после окончания второго президентского срока. «Мы собрали избранные дела для того, чтобы иметь представление об идеологической базе. Эта уловка помогает объяснить, почему столько уважаемых защитников прав человека покинули «Международную Амнистию», — сказал канадский министр по иммиграции Джейсон Кеннеди. Он заявил, что в прошлом эта организация не просила ареста кубинского лидера Фиделя Кастро, «несмотря на то, что они считают, что он возглавляет правительство, проводящее аресты, задержания и судилища».

Comments are closed.