Россия обвиняет США в утяжелении проблемы СПИДа

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Соединённые Штаты в усугублении ситуации со СПИДом в России и других странах мира из-за отказа американцев уничтожать урожай снотворного мака в Афганистане.

Лавров выдвинул свои обвинения против администрации США во время выступления на конференции о влиянии инфекционных заболеваний  на восточную Европу и центральную Азию, где проблема СПИДа становится всё более острой.

«Нам сложно понять, почему наши американские друзья не хотят, чтобы Международные силы помощи Афганистану занялись уничтожением посевов мака», — сказал он. «Эта тема является жизненно важной для борьбы с потреблением наркотиков и, следовательно, с инфицированием СПИДом», — подчеркнул  глава российского дипломатического ведомства.

Афганистан – крупнейший в мире производитель опиумного мака, растения, из которого производят опиум – главную составляющую героина. Россия, как написало агентство «Европа Пресс», является страной с наибольшим относительным числом наркоманов  среди населения и стоит перед вероятностью эпидемии СПИДа, распространяемого среди этого слоя граждан при пользовании одним шприцом при потреблении наркотиков.

«Трагичность ситуации уходит корнями в тот факт, что в Европе молодое поколение заражается при потреблении наркотиков», — заверил Лавров, который отстаивал борьбу не только с потреблением, но и с распространением наркотических субстанций.

Россия, воевавшая в Афганистане в 80-х годах, оказывает поддержку международному сообществу, предоставляя воздушные и наземные пути для перевозки в эту страну людей и грузов.

Правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым, стоит на своём утверждении о том, что Соединённые Штаты совершили грубую ошибку, остановив в 2009 году стратегию вмешательства в производство опийного мака, его распространение и аресты наркоторговцев.

Соединённые Штаты оправдывают свою позицию тем, что уничтожение посадок не повлияло на талибов и повстанцев и, наоборот, увеличило ненависть крестьян к международным силам, потому как оставило их без работы.

Россия, никогда не поддерживавшая долгосрочную военную операцию в Афганистане, выразила опасение, что ранний вывод  международных сил из страны может привести к росту наркотрафика и исламского терроризма у её границ.

Comments are closed.