Европа осудила приговор Тимошенко

Суд Киева приговорил бывшую премьер-министра Украины к семи годам тюремного заключения за превышение полномочий при подписании контракта на поставку российского газа с Владимиром Путиным в 2009 году.

Кроме этого, судья Родион Киреев объявил о том, что Тимошенко запрещено занимать государственные должности в течение трёх лет. «Жанна Д’Арк оранжевой революции», как называют её в международных средствах массовой информации заявила, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Киевский суд удовлетворил требование «Нафтогаза» о компенсации 1,5 миллиардов гривен (около 150 миллионов евро) потерянных этой нефтегазовой украинской компанией вследствие подписания контракта с Россией. По предписанию суда Тимошенко должна возместить эту сумму, в связи с чем будет конфискован её дом.

Юлия Тимошенко в белом платье с традиционным венком из косы, обрамляющим её лицо, несколько раз прерывала чтение приговора. Она обвинила действующего президента Виктора Януковича в том, что он сам написал этот приговор, который, по её словам, «похищает свободу Украины» и возвращает страну в 1937 год.

«Никакой авторитарный режим, ни его приговоры не остановят меня. Этот суд попрал Конституцию и правосудие», — сказала она, добавив: «Нас призывают к борьбе. Мы сейчас находимся в очень трудном и очень ответственном моменте. Мы должны защитить Украину от авторитаризма. Нас не лишат надежды». Рядом, в зале суда, находились супруг и дочь бывшей премьер-министра. Тимошенко, которую западные СМИ расценивают, как, «без сомнения, самого яркого политика с талантом оратора», вышла из зала суда без близких.

Осуждение Тимошенко, возможно, станет проблемой для президента Януковича как в Москве, так и в Брюсселе. В России, потому что Владимир Путин был её партнёром по подписанию злополучных для неё контрактов на поставки газа, которые нынешнее украинское правительство хочет аннулировать. В Евросоюзе решение было раскритиковано комиссаром ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая пригрозила пересмотреть политику Союза в отношении Киева. В ближайшие дни Янукович должен приехать в Брюссель для того, чтобы разморозить сотрудничество с ЕС, вероятность чего становится довольно сомнительной. «Вердикт был вынесен после суда, который не уважает международные нормы относительно справедливых юридических процессов, прозрачных и независимых», — сказала Эштон.

Около 5000 человек вышли на площадь Независимости Киева в поддержку бывшей премьер-министра. Власти подтянули в столицу беспрецедентное количество полиции и служащих сил безопасности.

По опросам, проведённым в июле партией регионов, правящая партия популярна среди 20,3% населения, в то время как партия Юлии Тимошенко достигла уровня в 14,7% популярности. Упала, по сравнению с началом 2010 года, и популярность самого Януковича.

У Тимошенко есть 15 дней для обжалования решения суда. Недавно Верховная Рада Киева одобрила поправки к Уголовному Кодексу, касающиеся некоторых экономических преступлений. Кстати, все они не касаются того, в чём обвинялась Юлия Тимошенко.

Украинское правительство уверяет, что выполнение контрактов, подписанных бывшей премьер-министром за 10 лет нахождения на посту, предполагает потерю страной 80 миллиардов долларов. По словам вице-премьер министра, ответственного за промышленность Украины, Бориса  Колесникова, из-за этих соглашений Украина платит за каждые 1000 кубических метров природного газа на 200 долларов больше, чем Германия и другие европейские страны.

Comments are closed.