«Красный» уровень тревоги на Канарах

Высший уровень опасности объявлен на юге самого маленького и удалённого острова Канарского архипелага. Жители городка Ла Рестинга эвакуированы в Вальверде и другие населённые пункты острова, более удалённые от побережья. Всё это в ожидании извержения вулкана, которое может быть значительно сильнее того, что произошло в понедельник.

Генеральный директор по безопасности правительства Канарских островов (Испания), Хуан Мануэль Сантана разъяснил, что эта мера принята с превентивными целями после того, как сейсмические признаки указали на то, что на небольших глубинах в ближайших к берегу острова водах Атлантики возможно новое извержение. По его словам, извержение в прибрежных водах несёт очень большой риск, так как сила взрыва при этом гораздо больше. На остальной части острова цвет тревоги жёлтый.

На состоявшейся в Вальверде конференции для прессы Сантана предпочёл не говорить об «эвакуации», назвав свои действия «превентивным перемещением», поскольку в течение ближайших часов ситуация может измениться.

На месте работают представители Красного Креста и работники двух мэрий – Ла Рестинги и Фронтеры, они подготовили для приёма «перемещённых» стадион в Вальверде и убежище на случай опасности, которым располагает городок Сан Андрес. Сюда привозятся те, кто не смог найти друзей и родственников в безопасных районах, чтобы пережить эти часы в их домах.

Ла Рестинга (население 547 жителей) является местом, ближайшим к зоне случившегося на Эль Иеро в понедельник подводного извержения. Эпицентр находился в пяти километрах от берега, на глубине 1000 метров.

Признаки надвигающегося нового извержения обнаружены прибывшими на остров группами учёных Национального географического института и Верховного Совета научных исследований. «Где оно случится точно? Мы до сих пор не знаем. Но рядом с берегом и на меньшей глубине», — сказал Сантана.

Выступая перед представителями СМИ глава правительства острова ещё раз предупредил о необходимости перевезти людей из Ла Рестинги в другие районы, так как ни время, ни место, ни сила будущего события не известны точно и необходимо по максимуму защитить население.

Извержение в понедельник произошло в месте, не представлявшем опасность для жителей, после почти 10000 землетрясений, которые с середины июля этого года сотрясали островок Эль Иеро. Самое сильное из них было в прошедшую субботу, его сила составила 4,3 баллов.

Comments are closed.