Дипломатические отношения и энергия – ключевые пункты визита Путина в Китай

Российский премьер-министр Владимир Путин во вторник встретился со своим китайским коллегой Вен Жибао в рамках визита в Китай, основными целями которого были дипломатические связи двух стран и договоры о поставках энергии. В среду В.В. Путин встречается с китайским президентом Ху Цзинтао.

Освещало визит государственное новостное агентство Китая «Синьхуа», которое отметило, что с каждым визитом сотрудничество между двумя странами углубляется. И всё же два соседа-гиганта не подписали расширенное соглашение по газу, которое уже несколько лет обсуждается нашими странами.

Во время визита вице премьер-министр российского правительства Игорь Сечин планировал переговоры со своим китайским коллегой Ванг Кишаном, в ходе которых он хочет сократить разногласия сторон, задерживающие подписание соглашения о поставках более 68 миллиардов кубических метров газа в год на протяжении 30 лет.

Исполнительный президент по экспорту «Газпрома» Александр Медведев заявил, что не будет участвовать в формальных переговорах и находится в Пекине на случай, если китайские власти захотят с ним разговаривать.

Как написало агентство «Европа Пресс», Россия хочет диверсифицировать торговлю с Китаем, которая, как ожидается, к 2020 году достигнет оборота в 100 миллиардов долларов с 59,3 миллиардов долларов прошлого года. Путин привёз в Китай группу крупнейших российских предпринимателей и руководителей, среди которых  президенты государственных компаний «Газпром» и «Роснефть», алюминиевого концерна «Русал», которые хотели бы обменять свою продукцию на китайские деньги.

Comments are closed.