Аль-Каида грозит отомстить за смерть Аль Авлаки

Террористическая сеть Аль-Каида в своём заявлении подтвердила смерть радикального клирика Анвара аль Авлаки, которая произошла 30 сентября в результате американской воздушной атаки на юге Йемена.

«Кровь шейха и его братьев не прольётся просто так, так как речь идёт о героях, которые не принимают несправедливость и которые скоро отомстят, если Аллаху будет угодно», — заявила организация «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (AQPA), которую возглавлял Аль Авлаки.

Вместе с Авлаки – гражданином США йеменского происхождения — погибли предполагаемые террористы Абу Мохсен аль Мараби, Самир аль Маруани и Самир Джан – также американец, пакистанского происхождения.

Аль-Каида сказала, что после многократных попыток похитить его, США убили Аль Авлаки, «не имея против него доказательств», в регионе Маареб, в центре Йемена, а не в провинции Шабуа, что на юго-востоке от Саны, как это было объявлено вначале.

«Каждый раз, как Соединённые Штаты убивают героя, они обманываются, говоря, что положили конец исламу, мы великая нация, которая продолжит бороться», — говорится в заявлении.

Аль-Каида обвинила йеменского президента Али Абдалу Салеха в сотрудничестве с США, его также обвинили в том, что он остаётся у власти, пользуясь американской поддержкой.

30 сентября радикальный клирик Аль Авлаки был убит в результате атаки американских радиоуправляемых самолётов, вооружённых ракетами «Hellfire».

Правительства США и Йемена тогда же подтвердили смерть Аль Авлаки, обвинявшегося в том, что направлял действия американца Нидаля Малика Хасана, убившего 13 человек в ноябре 2009 года на военной базе в Техасе. Аль Авлаки был вдохновителем и нигерийца Фарука Абдулмуталаба, который пытался пронести взрывное устройство на борт самолёта, отправлявшегося в Детройт в 2009 году.

Многие месяцы лидеру Аль-Каиды на Аравийском полуострове удавалось уходить от преследования американцев и йеменских властей, которые в течение нескольких лет поддерживают тесные связи в борьбе против терроризма на юге страны, где, как полагают, располагаются тренировочные лагеря Аль-Каиды.

Comments are closed.