Тысячи людей пришли на кладбище попрощаться с коптами

Тысячи людей пришли на кладбище попрощаться с коптами (египетскими христианами), погибшими во время последних беспорядков в Каире. Церемония превратилась в выступление против военных властей, которых обвинили в провоцировании столкновений.

В многолюдной церемонии, проходившей в кафедральном соборе коптов в египетской столице и проводившейся коптским высшим церковным чином Шенуда II, при стечении огромных сил безопасности прихожане сказали последнее «прощай» павшим.

Среди сцен боли и отчаяния внутри и вне стен собора участники выкрикивали обвинения против Верховного Совета Вооружённых Сил и его главы – маршала Хусейна Тантауи, который управляет страной с февраля, со времени свержения правительства Хосни Мубарака.

После столкновений коптских демонстрантов с силами полиции в центре Каира прошлой ночью, по официальным данным унесших жизни 28 человек, 24 из которых – копты, чаще всего слышалась фраза: «Народ хочет падения маршала».

Хотя до сих пор причины стычки не ясны, коптское сообщество обвиняет в нападении военных и «головорезов» и критикует официальную версию, обнародованную государственным телевидением, о том, что копты сами были инициаторами насильственных действий. Участник похорон, пожелавший остаться неназванным, сказал: «Это не что иное, как политическое дело. Военная хунта хочет контролировать нынешнюю ситуацию и хочет вызвать напряжение между мусульманами и христианами, хотя все мы друг друга любим».

Другой копт добавил: «Мусульмане разрушили множество церквей, и власти никогда ничего не сделали только потому, что мы христиане. Нас считают гражданами второго сорта».

Если быть точными, в последнем нападении на коптов была сожжена их церковь в провинции Асуан, на юге Египта, что и вызвало протесты в Каире в воскресенье.

На подходах к кафедральному собору были предприняты беспрецедентные меры безопасности, чтобы избежать любых стычек, подобных случившемуся ночью. Прибывающие предъявляли документы или показывали вытатуированный на запястье коптский крест, а так же проходили через металлоискатели. Многие пришли сюда из близлежащей Коптской Больницы, куда многие пришли после ночи беспорядков, чтобы вместе с семьями попрощаться с убитыми.

«Почему все в Египте могут выходить на демонстрации, кроме коптов? Как мы могли напасть на силы безопасности, когда мы никогда этого не делали?»- кричали безутешные родственники. Врач больницы сказал, что они пытались получить разрешение похоронить 17 доставленных сюда погибших коптов. Он пожаловался, что в некоторых медицинских заключениях причиной смерти назван инфаркт, несмотря на раны от пуль и переломы от того, что люди были раздавлены бронемашинами. В процессии участвовали и мусульмане, при этом женщины – в чёрном и без традиционного «никаба» в знак сочувствия горю соседей.

Вокруг больницы стихийно собралась огромная демонстрация протеста против действий армии. Зона была оцеплена добровольцами, отделившими собой коптов от расположенных в нескольких метрах танков.

Comments are closed.