Отец всех народов Иосиф Сталин пал от рук Михаила Саакашвили!

Маленький грузинский город Гори, что в 80 километрах к западу от Тбилиси попал сегодня на полосы мировой прессы. Прошедшей ночью власти сняли с постамента шестиметровую скульптуру Иосифа Сталина, уроженца городка. Как сказали местные официальные  лица, статую планируется перевезти во двор посвящённого ему музея, а на этом месте воздвигнуть монумент жертвам войны 2008-го года между Грузией и Россией.

Не объявленная операция по демонтажу была проведена под покровом ночи: началась после полуночи и закончилась до рассвета. Снятие памятника с пьедестала проводили муниципальные рабочие и полиция.

Агентство Reuters пишет со слов очевидца – журналиста местной телекомпании Ладо Бичашвили, что это было очень неожиданно, и вероятно, у многих людей снятие памятника вызовет гнев. Он так же сказал, что полиция старалась предотвратить фотографирование процесса, некоторым журналистом достались и удары. Уже постфактум, в выступлении по телевизору, глава города Звиад Хмаладзе объяснил, что памятник поставят на внутреннем дворе музея Сталина, а на его месте поднимется мемориал жертвам российской агрессии.

Этот памятник Сталину был воздвигнут в Гори ещё при жизни «вождя всех народов» и простоял все эти годы,  несмотря на развенчание культа личности Сталина, как в Советском Союзе, так и в самой Грузии. Он  был одним из последних сохранившихся  памятников Сталину. И сохранился он, большей частью благодаря тому, что в родном городе многие до сих пор глубоко уважают земляка.  Местный житель Нугзар Ламазов сказал: «Люди со всего мира приезжали в Гори, что бы увидеть статую и отдать дань уважения Сталину».

Сталин вызывает на всём постсоветском пространстве неоднозначную реакцию. Признанный диктатор, повинный в миллионах смертей. Знамя для тех, кто говорит о его роли в победе России над нацистской Германией. Для многих грузин, включая про-западного президента страны Михаила Саакашвили, монумент был символом затянувшегося влияния Москвы, после двадцати лет независимости, полученной маленьким народом после развала Советского Союза.

После пятидневной войны в августе 2008 года, когда Гори неделю был занят российскими войсками, грузинские власти сочли, что присутствие памятника Сталину «после российских бомбардировок и оккупации» на главной площади города – аморально. В городе существует несколько меньших по размеру скульптур и бюстов бывшему вождю, а также – музей. Ежегодно, дважды в году – в день рождения и в день смерти Иосифа Джугашвили, его сторонники, большинство преклонного возраста, собираются на митинг у колоннады музея.

Комментарии закрыты.