Кэмерон хочет сократить число иммигрантов

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в понедельник обрисовал линию действий своего правительства в отношении мигрантов и среди прочих мер настоятельно попросил сограждан заявлять на людей, находящихся в стране незаконно. Кроме того, планируется ужесточение экзамена при получении гражданства, в который войдут теперь вопросы по английской истории.

Кэмерон хочет, чтобы «весь мир» помог «восстановить границы», о чём он сказал в своей речи перед британскими предпринимателями, в которой защищал сокращение на десятки тысяч числа иммигрантов, каждых год въезжающих в Объединённое Королевство. Сейчас страна ежегодно принимает 200 000 иностранцев, прибывающих сюда на постоянное место жительство.

«Вместе мы восстановим наши границы и отправим домой нелегалов», — сказал он в призыве к гражданам информировать службы безопасности и агентство по границам о людях, которые могут подозреваться в нелегальном пребывании в Великобритании.

Кэмерон считает, что Объединённое Королевство должно вернуться к тому уровню мигрантов, что был в 80-х и 90-х годах, «в эпоху, когда иммиграция не была первоочередным политическим вопросом».

Правительство Кэмерона хочет остановить их прибытие и сделает это, применяя, среди прочего, ужесточение визового режима, например, для «отлова» фиктивных браков. Кроме того, премьер призвал иностранцев, желающих переехать к родственникам – гражданам Великобритании, выучить английский и накопить достаточно средств, вплоть до того, что может быть установлен минимальный размер денежных сбережений, которые должны быть на счету для того, чтобы иметь право просить о воссоединении семьи.

Кэмерон сказал и об ужесточении экзамена на получение гражданства, он предложил ввести в список вопросы о культуре и истории Объединённого Королевства. Сейчас вопросы касаются аспектов функционирования британских государственных учреждений, есть и такие, где экзаменуемые должны перечислить национальные праздники будущей родины.

Лидер консерваторов обозначил свои решения рамками плана по сокращению прибытия в страну иностранцев, чтобы вновь прибывшие не были тяжким бременем для налогоплательщиков и не жили только на социальные выплаты. Систему, продвигаемую его политическими конкурентами – партией лейбористов, Кэмерон назвал «абсолютно несправедливой», поскольку в ней иммигранты  выбирают Великобританию, а не Великобритания – иммигрантов.

«Конечно, в современном мире, где люди с большей лёгкостью путешествуют и общаются и где семьи имеют узы по всему миру, люди хотят переезжать в другие страны со своими любимыми, — разъяснил Кэмерон, намекая  на то, что он назвал «человеческим инстинктом», — но мы должны быть уверенными для их и нашего будущего,  что те, кто приезжает, действительно едут по семейным причинам, что они знают английский, что у них достаточно средств для того, чтобы жить здесь и платить налоги».

Кэмерон также планирует повысить ответственность за вынужденный брак до уголовной, как это сделано в Шотландии. С этой целью он решил инициировать контакты с английскими, уэльскими и североирландскими властями, объявив брак по принуждению «чуть меньшим» преступлением, чем рабство. «Принуждать кого-то жениться это полная ошибка, и я твёрдо верю, что эту проблему мы не должны оставлять из-за тревоги о нашей культуре», — добавил он.

По информации ВВС, в прошлом году британские власти вскрыли около 1700 подобных случаев, хотя, думается, таких брачных союзов много больше. Несмотря на это, министерство внутренних дел в июле отказалось считать вынужденный брак преступлением из-за сложности доказать факт принуждения и из-за того, что такая квалификация может негативно отразиться на жертвах.

Comments are closed.