В программу управления американскими беспилотниками попал вирус

В базу данных информационной системы базы военно-воздушных сил Соединённых Штатов, которая контролирует радиоуправляемые летательные аппараты, несущие ракеты в Афганистан, Пакистан, Йемен, Ливию и Ирак, внедрился вирус. Вредоносная программа, которая регистрирует движения пользователей компьютеров базы в Неваде, не нанесла ущерба секретным сетям воздушных сил. Вирус был обнаружен две недели назад и до сих пор Пентагону не удалось удалить его со своих серверов.

Первым открыл наличие вируса журнал «Wired» в прошедшую пятницу. Речь идёт о программе, известной как keylogger: её целью является регистрация действий пользователей, имеющих доступ к сети. Существует возможность, что она удалённо — через Интернет, взаимодействует со своим автором или авторами, чего, по словам Пентагона, пока не произошло. Вирус мог бы воспользоваться незасекреченными видеозаписями, ведущимися с самолётов в ходе их миссии,  которые можно легко перехватить.

США часто использует эти самолёты, называемые также «дроны», поскольку это позволяет атаковать врагов без риска для своих войск. Многие из них, действуя на территории стран Востока, управляются с базы в Неваде. Во многих случаях они используются для видеозаписи. В 2009 году Пентагон в Ираке обнаружил компьютеры с подобными многочасовыми записями, похищенными повстанцами. Часто эти самолёты используются для бомбардировок.

Две модели дронов (что  с английского переводится как «трутень») разработаны для Пентагона и ЦРУ: Reaper и Predator. Главным объектом атак является Пакистан. В общем, 30 единиц этой техники, размещённые в одной из стран, сделали более 230 вылетов, став причиной смерти 2000 повстанцев и гражданских лиц. Среди убитых в подобных атаках новый «номер два» Аль-Каиды Атиях Абдель Рахман, погибший в августе. Ещё 150 дронов, размещаются в Афганистане и Ираке. Используются они и в Йемене, где в конце сентября погиб пропагандист Аль-Каиды — рождённый в США Анвар аль Авлаки.

Долгое время США отказывались публично признавать существование этой программы радиоуправляемых ударов, которая спровоцировала множественные жертвы среди гражданского населения. И вот в пятницу секретарь США по обороне Леон Панетта сделал пару заявлений во время официального посещения Италии. «На этот пост я пришёл из ЦРУ, — сказал он перед группой американских солдат в Неаполе: Очевидно, что сейчас в моём распоряжении больше оружия. Хотя в ЦРУ «Predador»  были неплохи».

Comments are closed.