США рекомендует своим гражданам не приближаться к АЭС «Фукушима-1»

США рекомендует своим гражданам не приближаться к АЭС «Фукушима-1» ближе, чем на 20 километров.

Государственный Департамент Соединённых Штатов в прошедшую субботу предупредил своих граждан держаться подальше от атомной электростанции в Фукушиме, как минимум на расстоянии в 20 километров, основываясь на «дополнительных данных», предоставленных «японской администрацией», как проинформировало агентство «Европа Пресс».

Через семь месяцев после землетрясения и последующей волны цунами на северо-восточном побережье Японии, ставших причиной крупнейшего, после Чернобыля, ядерного кризиса США просит своих граждан не приближаться к зоне аварии, со ссылкой на «японские власти, которые разрешили более точную оценку со стороны учёных американского правительства».

Это предупреждение распространяется на территории к северо-востоку от АЭС, объявленные Японией «зоной прогрессивной эвакуации», в которые вошли города Каваматамати, Катцураомура, Намиемачи и Минамисома. Также авласти США рекомендовали своим гражданам следовать рекомендациям японского правительства об эвакуации и срочно потребовали немедленно покинуть все зоны с подобным статусом.

О некоторых зонах – от 20 до 80 километров от «Фукушима-1»,  государственный департамент распространил сообщение для «временных посетителей», которые хотят посетить Японию, о риске для здоровья и безопасности низких уровней радиации, не представляющих значительной опасности.

Как сказал канал CNN, некоторых американцев, живущих в этих районах, американская администрация призвала с «большой осторожностью» следовать директивам японских властей. Беременные женщины, дети и старики не должны появляться ближе, чем в 30 километрах от станции.

Японские власти продолжают работать над закрытием «Фукушимы-1», и, наконец, снизить радиацию, хотя некоторые данные говорят о небольшом ухудшении ситуации. Некоторые международные политики обвиняют японские власти в сокрытии информации о возможных утечках радиации на станции.

Comments are closed.