США объявили о мерах для защиты от утечки информации в WikiLeaks

В пятницу Барак Обама объявил о серии мер для защиты секретов Соединённых Штатов от WikiLeaks и других организаций и отдельных лиц, заинтересованных в том, чтобы, руководствуясь различными целями, вытащить их на свет. Эти меры являются плодом нескольких месяцев расследования, предпринятого после того, как различные средства массовой информации, среди них “TheNewYorkTimes”, “TheGuardian”, “ElPais” и другие, опубликовали сотни секретных рапортов Государственного Департамента США.

Этой новой мерой Белый Дом претендует, согласно официальному заявлению, «сократить риск будущей утечки» и «улучшить национальную безопасность посредством смены ответственного лица и контролируя конфиденциальную информацию».

Объявленные меры включают создание рабочей группы, утверждаемой генеральным прокурором, которая займётся «улучшением защиты и уменьшением уязвимости» государственных секретов перед тем, что американская администрация называет «внешней угрозой». Эта группа, которая назначит правительственный комитет по обмену и защите информации, будет работать постоянно и при участии высокопоставленных лиц из администрации президента.

Равным образом, будут приняты директивы по числу лиц, которые будут иметь доступ к конфиденциальной информации, но нормам обмена информацией между правительственными агентствами и по идентификации для доступа в интернете к архивам и конфиденциальным сообщениям.

Американские власти считают, что опубликованная WikiLeaks информация о войнах в Ираке и Афганистане, так же как и бумаги государственного департамента, подвергают опасности работающих на США людей; из-за утечек были остановлены важные международные проекты и возникла политическая напряжённость между Вашингтоном и некоторыми его внешними партнёрами.

Американское правосудие возложило ответственность на большую часть утечки на солдата Брэдли Маннинга, который сейчас находится в тюрьме по обвинению в незаконной передаче информации WikiLeaks.

С того момента, как организация, возглавляемая австралийцем Джулианом Ассанжем, начала публиковать полученные документы, как Пентагон, так и ЦРУ с Госдепом начали принимать дополнительные меры во избежание новых утечек. Государственный Департамент перестал использовать каналы департамента обороны, по которым ранее пересылались сообщения между Вашингтоном и посольствами США за рубежом. Пентагон принял новые программы по контролю доступа к всемирной паутине.

Новый план систематизирует эти меры и вводит новые для обновления устаревшей, по словам экспертов, системы защиты. В последние годы, с ростом административного аппарата и развитием средств коммуникации, количество информации, относящейся к национальной безопасности, экспоненциально выросло, обогнав скорость улучшения методов контроля. Более полумиллиона чиновников различных управлений администрации имели доступ, например, к тысячам секретных писем, которые ежедневно пишет Государственный Департамент.

WikiLeaks воспользовался этой ситуацией и смог выставить на публичное обозрение сведения, полученные, как говорится в официальной информации американских властей, при помощи одного военнослужащего, по личным причинам передавшего им данные, к которым имел доступ.

Да, видеозапись атаки, совершённой американским военным вертолётом в Ираке и переписка американских дипломатов – некоторые из наиболее известных сведений, опубликованных WikiLeaks, были полезны для того, чтобы люди были более информированы о том, что действительно творится в мире. Но всё это показало и хрупкость систем защиты секретной информации, и, как говорится в официальном сообщении, могло помочь врагам США. Шпионаж не исчез с Холодной войной, и в мире продолжают оставаться страны и группы очень заинтересованные во внутренних секретах Соединённых Штатов, как продемонстрировал, например, Китай, пытавшийся получить доступ к обломкам американского вертолёта, потерпевшего крушение в Пакистане во время операции против Осамы Бен Ладена.

Обама собирается лично участвовать в деле защите национальных секретов и, среди обозначенных направлений, будет отчёт созданного комитета о настоящей ситуации, а затем — каждый год будет составляться отчёт о новых принимаемых мерах.

Comments are closed.