Брюссель критикует ситуацию в Сирте и просит защиты для гражданских лиц

Европейская Комиссия предупредила, что ситуация, переживаемая Сиртом – городом, где родился Каддафи и который до сих пор противостоит повстанцам, является критической, и призвал все стороны уважать международные права человека и дать гражданским лицам покинуть город.

«Несмотря на продолжающееся движение населения из города, мы думаем, что тысячи людей продолжают находиться там, и им запрещён выход из города», — сказала в своём коммюнике комиссар по гуманитарной помощи Кристалина Георгиева.

Ответственная Евросоюза встретилась с экспертами исполкома ЕС, которые подтвердили тяжёлую ситуацию, в которой находятся жители города, за который продолжают сражаться повстанцы и лояльные Каддафи силы. Кроме того, Национальный Переходный Комитет утверждает, что силы режима используют гражданских лиц, как защиту. Георгиева сказала: «Я категорически призываю не использовать гражданских лиц, как живой щит, они должны безопасно покинуть город».

Комиссар напомнила, что агентства по гуманитарной помощи, вошедшие в город, говорят о драматической ситуации, нехватке пищи, воды, лекарств и топлива.

Брюссель говорит, что для помощи населению зарезервировал три миллиона евро, которые использует, когда войдёт в город.

Сирт, крупнейший бастион полковника Каддафи, продолжает сопротивление силам Национального Переходного Совета, которым так и не удалось пробить брешь для того, чтобы войти в его центр.

В четверг НАТО, который продолжает воздушные налёты против войск бывшего правительства, сказал, что ситуация в родном городе Каддафи будет одним из ключевых факторов в час принятия решения о том, когда положить конец военной операции в Ливии.

Comments are closed.