Грузинский мультимиллионер продаст свой бизнес, чтобы противостоять Саакашвили

Мультимиллионер, рождённый в Грузии и имеющий российский и французский паспорта, Бидзина Иванишвили объявил, что готов продать весь свой бизнес в России и вернуть свои паспорта для того, чтобы конкурировать с грузинским президентом Михаилом Саакашвили на следующих выборах.

«Приблизительно третья часть моего состояния находится в России, таким образом, чтобы избежать вопросов народа, я собираюсь продать весь свой бизнес в России до выборов 2012 года и сдать мои паспорта», — сказал он в сообщении, распространённом агентством РИА-Новости.

Иванишвили, помещённый в списке Forbs на 25 место с состоянием в 5,5 миллиардов долларов, уверил, что никогда не планировал политическую карьеру. В любом случае он сказал, что «другого выбора нет, принимая во внимание тотальную монополию, установленную Саакашвили» в политической жизни Грузии.

«Я решил создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года из-за тотальной монополии Саакашвили и новых конституционных угроз, которые показывают, что он хочет появиться во власти за пределами конституционного срока», — сказал Иванишвили. Он добавил: «Я всегда отвергал возможность вхождения на политическую арену и думал, что мог бы сделать больше как крепко стоящий на ногах гражданин, свободный от какой-либо дополнительной ответственности, но настоящая политическая ситуация не оставляет мне другого выбора».

Иванишвили, 56 лет, признал, что его финансовая поддержка оппозиции со времени сфальсифицированных выборов 2008 года была недостаточной для того, чтобы «исправить политический процесс и достичь результатов, ожидаемых в стране. «Поэтому я сказал, что за два- три года я должен буду лично координировать политический процесс», — подчеркнул бизнесмен.

Для этого, как он проинформировал, он сформирует партию новых, здоровых, политических сил с намерением добиться абсолютного большинства на выборах 2012 года.

Comments are closed.