Болезнь Альцгеймера может быть инфекционной

Международное научное исследование констатировало, что некоторые аномалии мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, могут быть ответом на инфекционный процесс, как это происходит в случае таких заболеваний, как «коровье бешенство», как называют болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Работа была опубликована в журнале «Молекулярная психиатрия».

Болезнь Альцгеймера является наиболее общим типом старческого слабоумия и влияет на память, мышление и поведение. Она связана с накоплением в мозге неправильно свёрнутого пептида, называемого бета-амилоид, и, хотя существуют свидетельства, что ошибочное свёртывание и последующее образование небольших конгломератов запускают болезнь, молекулярные механизмы этого процесса были не ясны.

«Наши находки открывают то, что в некоторых случаях болезнь Альцгеймера появляется после инфекционного процесса», —  говорят нейрологи. Их эксперимент заключался во впрыскивании ткани мозга человека, поражённого болезнью Альцгеймера, лабораторным крысам, после чего все грызуны демонстрировали изменения в мозге, характерные для этого заболевания, в удалённых от места инъекции зонах.

И всё же исследователи говорят, что, хотя работа продемонстрировала, что  «главное событие, формирование амилоидных бляшек, можно воспроизвести искусственно, но так же, как это случается при инфицировании прионами, расширять эти сведения до того, что сама болезнь Альцгеймера является инфекционной, является преждевременным».

Comments are closed.